“一号仔”长实将退市 李嘉诚重组大计进入第二阶段
来源:第一财经日报 发布时间:2015年03月12日 05:46 作者:秦伟
  香港首富李嘉诚的资产重组计划迈出首个重要步伐,3月10日,上市近半个世纪的“一号仔”长江实业(下称“长实”)迎来了最后一个交易日,之后等待退出历史舞台。

  按照重组计划,长实股份于3月10日下午4时暂停买卖,待重组计划生效后,其股份在主板的上市地位将会撤销。长实在最后一个交易日报上涨0.4%,以每股153.1港元收盘。

  恒生指数公司宣布,根据重组方案的预期时间表,长实将在3月18日撤销其主板的上市地位,而长江和记实业(下称“长和”)股份将于同日开始买卖。因此,恒生指数及其分类指数成份股将剔除长实,同时加入长和,有关变动也将于3月18日起生效。

  今年1月,李嘉诚出乎意料地宣布长和系重组大计,将旗下长实及和记黄埔(下称“和黄”)的业务进行调整,同时创立两家新的上市公司——长和及长地股份,分别接管长和系所有非地产业务及地产业务,两家新公司将申请以介绍形式上市,预期今年上半年完成重组工作。

  下一步:私有和黄

  随着长实股份暂停买卖,长实全资附属公司发行并由其担保的债务证券也于3月11日上午9时整起暂停买卖,以待长和股份在主板开始交易。长和股份正式开始交易后,相关债务证券也将“解冻”。

  长实重组的完成,是李家整体重组计划的第一个重要步骤。

  “接下来就要看和黄的股东是否会通过重组计划,如果股东会表决通过,两个集团的业务就会(按计划)正式合并。”中国银盛财富管理首席策略师郭家耀表示。

  根据1月公布的重组方案,长实重组完成是进行和黄方案以及赫斯基股份交换的前提,后两项安排又是完成分拆上市方案的先决条件。长和将根据协议安排与和黄进行股份交换,所有非长实持有的已发行和黄股份将被注销,按1:0.684的比例换取长和股份。

  第三步则是分拆上市,和黄方案完成后,长地股份将持有全部发展物业、出租物业及酒店业务,长和将会向合资格的股东以实物分派方式分派所有已发行及根据房地产业务合并将发行的长地股份。

  和黄2月于香港高等法院为召开下一轮股东特别大会寻求指令,排期3月27日聆讯,和黄董事总经理霍建宁将主持股东特别大会。此前长实重组方案在股东会上获得99%的高票支持。郭家耀坦言,接下来,和黄股东通过重组方案的概率很高,因重组方案的实施有助释放价值,对股东而言是一件好事。

  自1月9日宣布重组消息以来,长实及和黄股价均有近23%的涨幅,3月11日,和黄股份以每股107.5港元收盘,微涨1.9%。郭家耀认为,长和股份3月18日开始交易后,预期涨幅有限,长实股价此前已经实现不少涨幅,其间大盘则一直下调,长和复牌也在投资者意料之中,股价反应有限。

  市值暴增2000多倍

  港股排号第一的长实早在1972年已经上市,当时市值约1.2亿港元,如今则已高达3476亿港元,市值在40余年间暴增2000多倍。地产一直是长实的核心业务,作为香港规模最大的地产发展商之一,香港每七个私人住宅单位中,便有一个由长实开发的。

  长实早期的快速发展得益于李嘉诚的商业睿智。上世纪60年代,香港爆发政治骚动,地产陷入低潮,不少商家从香港撤资,而李嘉诚则反其道而行之,趁低大量购入土地,为长实的发展奠定基础。70年代,长实再趁香港经济疲弱、地产低迷之时进行扩张,买下北角一块地皮,仅这一个项目收获毛利1.3亿港元。70年代末至80年代中,则进入高速发展期。

  1979年,长实从汇丰手中购入陷入困境的和黄9000万股股份,当时的和黄是香港的英资四大洋行之一,不仅是综合性集团,还同时在红磡拥有大量地皮,这一地块正是现在占据红磡海滨大幅面积的黄埔花园。1985年,长实再通过和黄收购香港电灯集团(下称”港灯“)。

  上世纪90年代,长和系也曾进行过一次重组。1996年,长实将旗下基建项目拆分上市,成为现在的长江基建(01038.HK),上市后第二年,长实、和黄、港灯及长江基建进行重组,和黄收购港灯股份,再转让于长江基建并换得长江基建对其发行的新股,长实也同时将其持有的长江基建股份转让于和黄,从而实现和黄对长江基建的控股。

  经过43年的发展,长实已经成为整个长江集团的旗舰,整个集团以香港地区为基础,业务不断扩张,涵盖地产、港口、电讯、酒店、零售、能源等多个行业,成为业务遍及全球50多个国家、雇员人数超过29万的巨无霸。