别了长实 期待长和
来源:证券时报 发布时间:2015年03月10日 05:32 作者:吕锦明

  长江实业将于今日港股收市后终止交易,这只屹立近43年的标杆式大蓝筹将自此退出港股大舞台,其“一哥代码”——00001.HK将由新“长和”取而代之。

  恒生指数服务公司昨日宣布,根据“长和系”重组方案的预期时间表,将在3月18日撤销长实在港交所主板的上市地位,而长江和记实业(长和)股份将于同日开始交易。因此,恒生指数及其分类指数的成分股名单将剔除长实、加入长和。所有变动自3月18日起生效。

  “相信很多港股投资者,乃至香港的星斗市民,多多少少在情感上都会对长江实业有一些的不舍和怀念吧。”香港资深证券业人士Ben哥感慨道,“可以说,长实旗下的多项业务都与香港人的衣食住行、购物消费密不可分,以长实、和黄为代表的‘长和系’的发展史,其实就是香港经济向前演进的缩影。”

  长实辉煌历史令人叹服

  1948年,20岁的李嘉诚就已是香港一家塑胶厂的业务经理、总经理;两年后,他在香港筲箕湾创立了长江塑胶厂;1957年,又在香港北角创立了长江工业有限公司,发展塑胶花、玩具生产等。

  凭借敏锐的洞察力和大胆果断的投资风格,长江工业迅速发展、壮大、转型。1972年9月30日,李嘉诚创建了长江实业有限公司;同年11月1日,“长实”股票在香港证券交易所、远东交易所、金银证券交易所挂牌上市,之后又相继在伦敦(1973年)、加拿大的温哥华(1974年6月)挂牌上市,自此,“李嘉诚商业帝国”开始步入高速发展时期。

  “李嘉诚审时度势,把握住了香港地产的发展良机,长实旗下的地产项目遍及全港,近年来又在内地遍地开花。可以说,香港市民的亲友圈里都有这个朋友或那个亲戚在长实的物业居住或是在长实的商厦工作。” Ben哥表示,“至2000年时,长江实业集团总市值就已高达8120亿港元,可谓是富可敌国。长实也因此被长期标签为港股市场上的地产大蓝筹,尽管公司近年来积极拓展公共服务等其他领域,并向多元化方向发展,但这个标签始终不变。”

  香港耀才证券事务总监郭思治感叹说,“李嘉诚先生带领长实、和黄一路打拼,他老人家独具慧眼、做事踏实,‘长和系’发展的相当成功,这是其他港股上市企业所无法比拟的。”

  新“长和”更值得期待

  在 “长和系”公布世纪大重组计划后,李嘉诚曾表示,“有关交易乃本集团历史上的重要里程碑,有利提升股东价值。长江实业及和记黄埔于过去十年取得长足发展,公司规模日益宏大,现时建议的重组将为各公司日后的增长及发展带来更有利之条件。”

  “市场对新‘长和’及新‘长和系’的前景应当会是持相当乐观看法的。”郭思治表示,在最近的几年,李嘉诚一边大举抛售在内地物业,一边积极投资欧洲基建公共服务行业,“实际上,这是长实在为从地产公司转型做铺垫。我们留意到,长实、和黄近期投资的领域包括电信、基建、水电等公共服务事业等,这些收购将为新长和日后的发展打下良好的基础,投资者有理由相信:重组新挂牌的长和将保持长实原有的‘长和系’旗舰的地位,但又与长实不同,新长和将向多元化大型跨国企业的方向发展。”

  Ben哥预期,世纪大重组后的“长和系”推出的另一个地产上市公司长江地产的发展轨迹同样值得关注,“近期,长实在香港本地投标地皮的动作明显减少,公司的风格已由过去进取转为追求稳健,相信继承了长实地产业务衣钵的新长地也将把这种风格延续下去,它是否能够再续长实的辉煌,让我们拭目以待!”