李嘉诚内地物业收益欠佳 自称精力旺盛暂不“交棒”
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年02月27日 06:07 作者:区家彦
    继长和系世纪重组方案获股东大会通过后,华人首富李嘉诚旗下的两大旗舰于昨日(2月26日)发布最新“成绩单”。

    长江实业(00001.HK)发布的2014年全年业绩显示,集团实现净利润538.69亿港元,同比增长52.78%,但若剔除投资物业重估以及分拆香港电灯上市所带来的一次性投资收益,核心净利润约为153亿港元,同比下降15%。其中,香港区域物业销售表现优秀,但内地物业销售大降成为拖累盈利的“罪魁”之一。

    近年来,长和系不断出售内地资产并加码欧洲区域的投资,引来业界对其“撤资”的质疑。但根据《香港经济日报》报道,长和系主席李嘉诚在业绩会上再度强调,对内地经济前景看好,并表示将寻找机会投资。对于业界关注的退休时间,李嘉诚强调,长子李泽钜已经具备资格“接班”,但自己仍希望能做下去以协助长和系再上一个台阶。

长和系内地房产业务下滑

    数据显示,长江实业去年实现物业销售营业额263.4亿港元(包括摊佔合资企业的物业销售额),较2013年的275.89亿港元下跌4.5%。物业销售收益为84.36亿港元,同比下降17.16%。

    分区域看,来自内地的营业额从164.5亿港元下降至60.39亿港元,导致香港以外区域的营业额占比从54%大幅下降至24%。长江实业坦言,虽然香港物业销售收益表现不俗,但内地物业市场销售放缓,部分城市的销售成绩欠理想,令物业销售收益出现明显回落。

    和记黄埔(00013,HK)2014年度业绩报告也显示,来自地产及酒店部门录得的收益总额为160.69亿港元,较2013年大幅下降34%。该公司表示,去年内地银根紧缩日益加剧,和黄地产业务所在的多个内地城市面临激烈的价格战,公司坚持原有的定价策略确保利润回报,导致销售物业套数从2013年度的8819套大幅下降至4835套。

对内地房地产仍有信心

《每日经济新闻》记者注意到,长和系内地物业销售曾于2013年度首次超越香港区域,成为第一大物业销售收入来源,当年香港区域物业销售收入更是达到近20年最差。但随着去年内地楼市调整,香港楼市却呈现屡创新高的势头,两地物业销售收入出现天翻地覆的变化,香港区域再度成为长实的主要收入来源。“货如轮转、现金为王”一直是李嘉诚地产业务所信奉的商业原则,但令人意外的是,在内地楼市遭到看空之际,长和系却没有选择降价抛售,而是等待更佳时机卖楼套现。

    李嘉诚在年报中表示,虽然集团在内地的地产业务发展有所放缓,但对内地房地产市场的长远发展仍具信心,若有合适的投资机会将继续购入土地及发展物业,按审慎稳健方针推进地产业务发展。

李嘉诚短期不会退休

    与地产业务的下滑相比,作为李嘉诚全球化业务旗舰的和记黄埔业绩依然稳健。数据显示,和记黄埔去年实现收益总额4214亿港元,同比增长2%,核心盈利为320亿港元,同比增长3%。

    随着世纪重组方案获得股东大会通过,长江实业与和记黄埔股价连续攀升。昨日,长江实业收报于153港元,创上市以来新高,投资界对此次世纪重组几乎全线看好。但与此同时,年近87岁的“掌舵手”李嘉诚何时退休也成为业界关注的焦点。“我的身体精神非常好,有时做到半夜两三点,虽然李泽钜非常负责且有才能,具备足够的能力与资格接班,但我也希望能再做一段时间。”在业绩会上,李嘉诚多次强调自己精力旺盛。

    李嘉诚坦言,自己希望协助公司业务在重组后能再进一大步,待业务再上新台阶的时候“交棒”更加理想。即使未来退休后,他也会继续担任公司的顾问,与员工定期开会。