“长和系”双雄领涨港股
来源:深圳商报 发布时间:2015年01月13日 07:49 作者:詹钰叶

  分析师指出重组完成后有利于估值,未来走势则要看公司业绩

  受重组消息刺激,昨日长江实业与和记黄埔领涨蓝筹,并带动恒指站上24000点。上周五收市后,香港首富李嘉诚宣布其旗下长江实业及和记黄埔将合并,再分拆成为两家新的上市公司“长地”和“长和”,分别持有集团旗下的地产和非地产业务。受访业内人士认为重组后估值更清晰,利好公司及股东。

  长和系领涨蓝筹

  昨日长江实业与和记黄埔大涨,收盘时分别涨14.74%和12.53%,并推动九龙仓、太古A等其他地产股走强。另外,李嘉诚旗下的电能实业、长江基建分别涨1.33%和0.68%。受长实、和黄带动,恒生指数昨日收盘报24026.46点,涨0.45%;国企指数报12016.66点;红筹指数报4495.11点,跌0.4%。大市全天成交899.4亿港元,较上周五有所下降。

  本次李嘉诚宣布的“长和系”业务重组计划,指的是将市值超过6600亿港元的长江实业及和记黄埔合并,再分拆成为两家新的上市公司。按计划,两公司合并后会先成立一家名为“长和”新公司,并保留“00001.HK”的港股上市代码,负责长江实业及和记黄埔的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、电讯、零售、基建、能源和动产租赁业务等。

  成立的另一家新公司“长地”将持有长江实业及和记黄埔在香港、内地及海外的房地产业务。业界估计,这将包括约1700万平方英尺的收租物业、1.58亿平方英尺的可供发展土地储备及1.46万个酒店房间。

  按计划,原长实股东持有的每一股长实股份将获得长和股份,原和黄股东持有的每股和黄股份则将获得0.684长和股份。消息公布后,上周五晚李嘉诚集团在美国挂牌的预托证券(ADR)大涨超10%,李嘉诚身家一夜暴增约158亿港元。

  重组后构架简单估值明确

  严林信息首席经济分析师吴锲表示,昨日港股大部分权重股走势平静,而恒生指数主要受到长江实业和和记黄埔大涨出现拉升。“此次李嘉诚大挪移,更多是出于公司估值考虑,而非公司前景布局。”重组完成后,公司架构变简单,估值更清晰,这对于股东来说是件好事,但是他认为,这对于公司业务前景影响并不是太大,只是“左手换右手”。

  香港富昌证券中国业务部总监庄少峰表示,需要分析长江实业和和记黄埔两家公司的股权结构。重组前,长江实业的股权结构低于30%,而和记黄埔的持股量一直高于40%。需要注意的是,和记黄埔是一家综合型企业,旗下不仅有地产业务,还有其他的如电讯、消费类等业务,就像李嘉诚所说的“影响了整个集团的估值”。重组后,地产业务与非地产业务有所区分,李嘉诚帝国的线路图就非常清晰,也有利于这两块业务的估值释放。“从投资银行的角度看,以后对长和、长地的估值就更明确,不需要像重组前那样对公司进行综合估值,而是根据其所处的行业,如地产业或消费行业进行估值,投资者也能更好地了解两家公司的估值水平。”

  业内对后市看法不一

  至于后市,庄少峰认为昨日市场的表现已经给出了正面的回答。“长和系”的大涨带动恒指上涨了150点左右的涨幅,他认为在扣除这一涨幅后,实际上恒指是在跟随A股出现调整。从盘面看,市场对重组后的长和和长地的未来充满信心,“我们也可以充分相信李嘉诚及其团队的实力,两家公司会越来越好。”

  吴锲表示,对于这次公司重组,在经过一个周末充分估值后,开盘大涨已经是市场最好的回应。他认为,由于这两只股票权重太大,很难进行持续性爆炒,未来股价上涨仍然要看公司业绩以及行业前景。