“长和系”地产业务或更易被减持?
来源:第一财经日报 发布时间:2015年01月13日 05:37 作者:李隽
    受重组的消息刺激,李嘉诚旗下的两家蓝筹股长江实业(00001.HK)、和记黄埔(00013.HK)两只蓝筹股1月12日分别升14.7%和12.5%,分别报收143.2港元及98.35港元,两只股份合共为恒指贡献149点涨幅。

    上周末,长江实业跟和记黄埔联合公布,将两家公司的地产及非地产业务划分开,重新组建两家新公司,命名为长江和记实业(下称“长和”)及长江实业地产(下称“长地”)。长和将持有长江实业及和记黄埔的所有非房地产业务,包括港口、电讯、零售、基建、能源等,而长地将持有两个集团的房地产业务,包括在香港、内地及海外的相关业务。

    沪港通开通后,可以直接买卖“李超人”旗下的巨无霸企业,这也使得内地投资者对这一单被香港媒体称为“世纪重组”的事项也越发关注。不少分析人士认为,未来李氏家族要减持地产业务将变得更加容易。

    汇业证券策略分析师岑智勇向《第一财经日报》记者表示,两者合并,某方面是交棒给下一代的安排,日后长和以投资海外为主,长地以投资地产为主,投资者可以有针对性地选择,也使得李泽钜团队未来更容易管理两家公司,正式合并前可以继续持股两家公司。金利丰证券研究部董事黄德几建议,现有股东继续持股,由于重组需时,预计现阶段两者股价会同步向上发展。

    信诚证券分析师刘兆祥认为,投资者要留意追高的风险,而此次长黄重组,是精简架构,让大股东李氏家族直接控制整系的资产;但可能同时又是看空地产业务的大动作,将地产业务独立出来后,未来也可以轻易减持。

    一位港股私募人士向本报记者称,长江实业股价折让多年,最近才宣布重组,相信与管理层看空香港和内地楼市前景有关,所以希望透过重组,合理地减持地产,也可以避免拖累整个集团的未来发展。按照重组建议,长地超过八成的土地储备集中于内地和香港,意味着如果中国经济不景气,房地产继续下滑,将对长地股价构成冲击,此前李嘉诚也多次减持内地物业。假如将来管理层继续看空楼市,要减持长地套现都较现时容易。长和的国际化程度较高,业务分布全球,而且涉猎的范畴广泛,可以有效分散投资风险。

    香港知名股评人曾渊沧认为,表面上来看作为小股东,基本上利益不变。但是,实际上长江实业股东的利益可能更大,因为李嘉诚只是长江实业的股东,他没有直接持有和记黄埔股票,只是长江实业目前持有约50%和记黄埔股权。对小股东而言,1股长实可以换1股长和,但是1股和黄则换0.684股长和。