外资大行看好重组 长实和黄股价大涨
来源:证券时报 发布时间:2015年01月13日 05:37 作者:吕锦明

  昨日是香港首富李嘉诚旗下长江实业、和记黄埔宣布合并重组计划后的首个交易日,市场对此普遍反应正面。多家券商机构投资者认为,重组后可令“长和系”的业务框架更为清晰并进一步释放其资产的价值,尤其是地产业务价值更能明显反映在股价上。

  受此乐观气氛带动,长实股价昨日盘中曾升穿150港元大关,收盘报143.2港元,涨18.4港元,升幅高达14.74%;和黄股价更是一度重返“红底股(股价在100港元以上股票)”行列,最终升幅锁定在12.5%,收报98.35港元,涨10.95港元。

  实际上,长实、和黄的美国预托证券(ADR)已于当地时间上周五率先劲升近12%及10%。

  对于“李嘉诚帝国”大重组计划,外资大行普遍给予正面评价。麦格理在最新发表的研究报告中表示,重组计划厘清了“长和系”的业务分工,有助于小股东作出明确的投资选择;计划还令李嘉诚家族信托与普通投资者处于同一层面,因此有助于增强股东信心,同时消除控股公司的价值折让。

  瑞银分析师表示,关注“长和系”内部各分附属公司的持股比重将提高,以往在表外的债务需要重新合并到集团报表内,预期负债比率及税务开支可能因此上升。瑞银估计,加上李嘉诚家族注入的约6%赫斯基能源的股权,重组后的长和、长地的资产净值合共将达8500多亿港元,长地有望成为香港第一大地产商。

  瑞信的分析师估计,长实的每股资产净值高达近239港元,相信长实完成重组后,新分拆出来的长地将成为大中华区的地产巨型企业,资产净值将高达3300多亿港元,估计长地在香港新楼盘市场的占有率及租金收入将排名第二,酒店组合规模在香港排名将高居首位。