李嘉诚旗下长实和黄重组
来源:证券时报 发布时间:2015年01月10日 07:00 作者:李明珠;朱筱珊

  长实集团昨日召开新闻发布会,宣布长江实业将与和记黄埔进行合并、重组、再分拆,成为两家新公司在香港上市。预计交易在今年上半年前后完成。

  两家新公司分别为长和(长江和记实业有限公司)、长地(长江实业地产有限公司)。其中,长和将接手长实及和黄集团的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、电讯、零售、基建能源以及飞机租凭业务。而长地将合并两个集团的房地产业务。

  根据公告,将以协议安排方式将长实集团的控股公司由长实变更为长和;注销所有和黄计划股份,每股和黄计划股份换取0.684股长和股份。

  公告还表示,和黄集团建议收购6.24%赫斯基已发行普通股,和黄建议以协议安排方式向和黄计划股东提出股份交换要约以注销所有和黄计划股份。和黄集团现时持有33.97%赫斯基股份。

  长和系主席李嘉诚表示,新公司会在香港注册和上市,过去十多年来,75%~80%的香港上市公司,甚至包括国企都在开曼或其他海外地区注册,不是他们对生意没有信心,而是为规避做生意方面的风险,他强调,在开曼等海外地区注册将加大公司的财务灵活性。

  对于新公司未来的发展方向,长实副主席及董事总经理李泽钜表示未来长地仍然将香港地产看做重要市场,新加坡和英国的市场正在积极开拓中,但内地始终是最大的市场。

  李嘉诚强调,长和系目前现金流非常充足,长实负债比率低于2%,和黄负债比率现在绝对不高。李嘉诚称,香港所有地产项目没有一个是蚀本的,内地的地产项目亦是99.99%不会蚀本。公司写字楼、酒店、商场以及公寓加起来有100亿港元固定收益,租金收入可以支持在香港以及内地的发展。

  此次重组长实和黄后,李氏旗下企业是否会有大的合并重组计划,李嘉诚未予以明确表态。 (李明珠 朱筱珊)