全景网
全景网
广州恒大估值从1亿到24亿 许家印的足球投资账本
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年06月06日 05:38 作者:任杰
    每经记者 任杰 发自广州
    当2010年许家印以约1亿元的代价收购当时降级的广东广药队时,或许没有人会想到恒大仅用了3年时间就将这支球队从低谷带到亚洲足坛顶峰,在全国甚至全亚洲都建立起极强的影响力。从球队价值的角度计算,在引入阿里巴巴的战略投资时,广州恒大队的估值已经达到24亿元。从1亿元到24亿元,恒大只用了短短4年。
    那么,恒大足球队的估值是怎么形成的?4年内,许家印为恒大队投入了多少?又获得了多大的产出?
    北京关键之道体育咨询公司CEO张庆认为,广州恒大队能够快速增值,首先来源于许家印对球队的巨额投入。
    恒大地产(03333,HK)在年报中并未披露和足球有关的投资收益数据,不过从其近年来一系列大手笔购买国内外球星的花费来看,恒大对广州恒大队的投入的确不菲。据中国青年网等多家媒体去年末的报道,恒大俱乐部为引进球员、教练的转会费和薪金开支超过15亿元。
    这些投资为恒大产生了多少收益,形成了多大的价值?
    从球队影响力和知名度来看,恒大显然已经取得了不错的成绩。从2011年升入中超联赛开始,广州恒大已经连续3年以绝对优势夺得国内冠军,在国际赛场上,也于去年战胜多支亚洲强队,夺得亚洲冠军联赛的冠军。
    根据国际足球数据与历史统计协会(IFFHS)公布的世界足球俱乐部排名,广州恒大长期稳居亚洲第一,甚至超过了意大利的AC米兰等世界豪门球队。
    张庆认为,从品牌美誉度的无形价值计算,如果把“恒大足球”这个品牌换算成广告价值,会是很大的一个数字。“从曝光率的角度来说,比如说以球队比赛的转播次数,国际国内媒体的报道次数,按照一定的比例折算成广告费,以恒大目前的影响力就是很大的一笔价值。”张庆称。
    “恒大足球”的品牌价值在球票收入上已经有所体现。根据中超联赛官网公布的数据显示,广州恒大主场上座率连续多年排名中超第一,上座人数场均超过4万人。2013年,广州恒大球迷套票价格已从2012年的780元涨至1380元,而仅11月9日亚冠决赛单场的门票收入便超过了5500万元,创下中国足坛的纪录。
    对于恒大集团来说,“恒大足球”的品牌显然还有更大的价值,最直接的便是对恒大集团的广告效应。“恒大每年6亿元花费在足球俱乐部上,无论是曝光率和社会认知角度,效果都比单纯投广告要好很多。”张庆认为。
    从2010年介入足球投资开始,恒大集团的销售额从2009年的303亿元飙升至504亿元,2011年又达到803.9亿元,同比增长59.4%。根据最新公布的数据,恒大集团2013年整体销售额已经达到1004亿元。
    对于“恒大足球”品牌的变现利用,最经典的案例莫过于恒大冰泉。在2013年亚冠第二回合决赛上,恒大球衣的胸前广告突然换上了 “恒大冰泉”四个字。在成功捧得亚冠奖杯之后,恒大集团便专门召开发布会,并邀请教练里皮坐台,高调宣布进军矿泉水产业。
    根据恒大集团公布的数据,在发布会之后的3个月时间内,恒大冰泉接到的经销商订单已经达到57亿元。许家印的计划是,3年内突破300亿。
    张庆认为,“恒大冰泉的案例已经证明 ‘恒大足球’品牌的变现能力,马云进来之后,这张牌阿里巴巴也可以打,未来还会有很多变现的途径。”

原标题:从1亿到24亿 许家印的足球投资账本