联想控股寻求香港上市
来源:深圳商报 发布时间:2015年06月05日 07:44 作者:詹钰叶

  港交所资料显示,其上市申请正在处理中

  【深圳商报讯】(记者 詹钰叶)昨日有消息称联想控股有限公司赴港聆讯,并可能在本月IPO,预计募资不超过20亿美元。港交所资料显示,联想控股的上市申请正在处理中。分析人士认为联想集团质地优良,有望得到市场热烈追捧,若价格合适投资者可考虑积极申购。

  昨日有知情人士向媒体透露,联想控股有限公司在昨日向香港交易所举行上市聆讯,计划发行规模不超过20亿美元的首次公开募股。若IPO申请获得批准,联想控股将于下周开始向投资者进行推介。如果投资者反响积极,该公司将在之后的一周启动IPO并接受认购。这意味着联想控股将在本月底前上市,并有望成为今年内亚洲地区最大规模的IPO之一。

  在港交所官网上,记者看到联想控股股份有限公司已于4月15日提交了申请材料,拟登陆港交所主板市场。目前港交所官网显示,联想控股的申请正在处理中。目前联想集团并未对此事做出回应。

  资料显示,联想控股收益从2012年的2263亿元(人民币)增至2014年的2894亿元,年复合增长率为13.1%。联想官网显示,目前联想控股已涉足IT、房地产、金融服务、现代服务、农业与食品、化工与能源材料六大领域,旗下有十余家成员企业。

  香港富昌证券中国业务部总监庄少峰认为,联想集团早就透露过上市意图,这样一家多元化的企业应该会在香港市场受到热烈欢迎,同时也是混合所有制改革的落实。从目前的资料看,联想集团打算募资20亿美元,相对于公司来说偏少,从这个角度考虑,会导致市场对其股份的渴求程度更高,待公司上市后交易也会比较活跃。若公司定价不太高,建议投资者积极申购。