大佬对决!腾讯VS苹果 鹿死谁手尚未可知

  这两天,对于中国的新媒体来说,最大的事件是:苹果封杀了微信公众号的“赞赏功能”。

  所谓微信公众号的“赞赏功能”,严格地说,是指个人资质公众号拥有的,可以获得读者“打赏”的功能。对于很多“公号狗”来说,这是他们重要的收入来源。

  4月19日下午5点多,微信官方发布了“遗憾通知”的公告,宣布暂停了“赞赏功能”。但同时,由微信平台给具有“赞赏功能”公众号的“苹果手机读者”自动提供了“二维码转账”的赞赏方式。

  但这种方式仍然不被苹果公司所允许,所以4月20日凌晨,微信官方再次发布公告,紧急对4月19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。这意味着,在苹果的强势封杀下,微信iOS版彻底关闭赞赏功能,二维码转账也不能用了。

  苹果公司对这一事件的说明是:规矩是确定的,也是公平的,不能有APP获得例外。所谓规矩,其实就是苹果公司制定的:在苹果平台上,除了IAP方式,App中不应有任何其他提示用户付费的方式。

  所谓IAP方式,就是通过苹果的支付体系购买产品和服务,也包括公众号打赏。对于每笔交易,苹果公司要收取30%的费用。也就是说,如果微信开通“IAP方式”的打赏功能,每1元钱打赏,苹果公司要收取0.3元,原创作者只能收取0.7元。

  要知道,对于公众号作者的赞赏收入,微信官方此前是一分钱不收取的。至于所得税,微信没有代扣,而是由作者自行申报。不过此次苹果封杀事件之后,读者只能通过安卓系统的手机给公众号作者打赏了。

  有人说,这不算苹果封杀微信,而是苹果公司对契约精神的尊重。其实,下面这张图才是苹果封杀微信公众号赞赏功能的重要原因:

  这张图展示的是2016年四季度中国第三方支付的市场份额。可以看出,支付宝是老大,占据了54.1%的市场;腾讯的财付通(微信支付+QQ钱包)占据了37.02%的份额。而苹果的支付体系,在中国的市场份额只能简略地统计在“其他”的1.88%的里面。

  而苹果在美国“第三方支付”的市场份额已经上升到36%,进入中国市场也已经超过一年。这种“屈辱”,苹果怎么能“唾面自干”?

  所以,维护“IAP方式”的既定规则仅仅是此次封杀的表象,背后是国际巨头之间对第三方支付市场的激烈竞争。

  一个小小的公众号打赏功能,才能有多少现金流。但苹果清晰地意识到了:微信公众号几乎等于中国的新媒体,中国的意见领袖都汇聚在这里。这些意见领袖获取收入的方式,带有极强的示范意义,所以虽然微信一直跟苹果沟通,希望获得一点“小小的特权”,但苹果坚决不给。

  腾讯和苹果的冲突只会越来越大

  最近一年来,腾讯的微信支付完败了Apple Pay,本来已经让苹果吐血了,微信还推出了小程序,也是从根源上动摇了苹果的应用商店规则。

  苹果开创了一个帝国,但不是从iPhone开始的,而是从App Store开始的。App Store是iPhone的灵魂,是苹果躺着赚钱的果的命根。有人要动App Store,苹果只能把它关入大牢。微信的赞赏功能没有分给苹果利益,对苹果来说可以默默忍受,但是小程序对App Store来说却是釜底抽薪的,虽然目前小程序被媒体唱衰,但是其有着威胁苹果应用商店的能力。

  所以2017年来,腾讯和苹果的关系越来越微妙,冲突也越来越明显,根本原因还是腾讯各方面都越做越大了,开始拥有挑战规则的实力了。

  微信赞赏系统的冲突只是开始,在未来的一两年内,两者摩擦会越来越多。如果有一天,苹果和腾讯的关系变僵,用户必须在两者之间选边站,小编一点都不会觉得惊奇。

  如果有这么一天,你支持谁呢?

独家专栏

热门推荐