万家基金:5月出口增速小幅回升,抢出口或为贡献因素

  事件:5月出口同比(美元计价)1.1%,市场预期-3%,前值-2.7%。5月进口同比(美元计价)-8.5%,市场预期-3.1%,前值4%。

  点评:

  1. 核心观点:5月出口改善,与PMI出口新订单大幅下滑情况相背离,对美出口增速提升9个百分点至-4%,在5月10日国际科技贸易领域竞争升级之际,出口增速不降反升,意味着5月可能存在一定提前出口的情况。考虑到世界经济整体放缓,以及摩擦情况,出口形势仍面临较多不确定性,贸易谈判进展仍决定了出口中枢。相关升级事态已经1个月,政策未出台明显的稳增长措施,仍然在等待和观察,当前处于事件影响期和政策的观望期,因此整体经济悲观预期短期难消。关注6月17日3000亿关税听证会、G20会议与逆周期调节政策。

  2. 5月出口小幅改善,增速回升至1.1%,进口增速明显回落。5月出口同比(美元计价)1.1%,高于市场预期的-3%,相比于前值-2.7%也出现回升,1-5月累计出口增速为0.4%,维持平稳运行,基本符合去年年底市场的预测,5月出口增速并未因贸易摩擦升级而显著恶化。5月进口同比(美元计价)-8.5%,市场预期-3.1%,前值4%,1-5月累计进口增速为-3.7%。

  3.对美出口增速不降反升,可能存在抢出口情况。5月份,中国对美国出口同比下降4%,跌幅比4月13.1%明显收窄,高于1-4月-9.9%的对美出口增速,国际事态升级之际,出口增速不降反升,意味着5月份可能存在提前出口的情况。虽然美国对中国2000亿美元清单商品加征关税税率从10%上升至25%在5月10日落地,但实际执行的时点按入关时间来算,可能给部分出口商品的5月出口带来一定支撑。同时,3000亿商品清单中的商品或有一定抢跑因素。

  4. 对亚洲地区出口增速回升,对欧盟出口增速稳健增长。5月份,中国对日本出口同比增长0.5%(4月-16.3%),对韩国出口同比增长1.8%(4月-7.6%),对台湾出口同比增长12.8%(4月+4.7%);对东盟出口增速3.4%(4月0.7%),对欧盟出口同比增长6.1%(4月6.5%)。

  5. 进口商品来看,大豆显著回落,原油、铁矿石等也出现回落。大豆进口在贸易争端背景下下滑较多,同比-32%(前值2.9%);原材料进口多数下滑:原油+5.5%(前值15%)、天然气+4.7%(前值28.3%)、铁矿石+0.9%(前值24%)、汽车+4.4%(前值10%)。

  6. 贸易顺差扩大。5月贸易顺差416.5亿美元,高于预期的223亿,比4月份138.4亿美元大幅增加。贸易顺差扩大有利于二季度GDP表现。

  7. 整体来看,5月出口增速小幅回升,可能体现了一定的抢出口因素,未来出口前景仍面临压力,5月美国、欧元区、日本制造业PMI比4月放缓,中国制造业PMI出口订单大幅下降至46.5%。世界银行在最新发布的《全球经济展望》报告中将2019年全球经济增长预测下调0.3个百分点至2.6%。

特色专栏

热门推荐