欧比特:高光谱蓝海市场前景广阔,维持“增持”评级

  机构:中信建投

  评级:增持

  一、从宇航级芯片供应商到卫星遥感大数据及服务供应商

  欧比特是首家登录创业板的IC设计公司,2003年,公司研发出国内第一块基于SPARCV8处理器架构的嵌入式S698芯片,填补了多年来我国在航空航天核心芯片方面的空白。在国家鼓励民营资本参与商业航天的政策背景下,公司向产业下游拓展,于2014年提出“卫星大数据”战略,并陆续收购铂亚信息、绘宇智能、智建电子以完善卫星大数据产业链布局。2017年6月和2018年4月,公司完成两次卫星发射,将“珠海一号”遥感微纳卫星星座两组卫星发射升空。目前,公司已有7颗卫星在轨运行,具备了卫星遥感服务能力。

  二、宇航电子:深耕多年的宇航核心元器件供应商

  公司是国内SoC芯片行业的引领者和SIP立体封装的先行者。2003年,公司推出了SPARC架构的基础芯片S698,打破国外垄断,经过多年的发展和积累,公司已经将S698产品系列化2010年,公司启动SIP产品研制,2011年推出了SIP-MEM产品,并搭建了亚洲首条符合宇航标准的SIP立体封装模块/系统数字化生产线,主要产品包括大容量数据存储器、计算机系统模块和复合电子系统模块。公司宇航电子产品广泛应用于航空航天航空、电子、核工业、兵器、船舶、测控、工业控制等领域。公司充分发挥在SoC、SIP等系列产品技术先进、自主可控的优势,抓住市场机遇,推进产品验证及认证工作,持续通过军品资质的认定审核。未来,公司宇航电子产品在航空航天、国防工业领域的占有率及国内外影响力有望持续提升。

  三、人工智能:立足人脸识别和图像处理,启动AI芯片研制

  欧比特的全资子公司铂亚信息主业是人脸识别与智能安防业务,铂亚信息所提供的产品和服务广泛应用于户籍管理、社会治安、出入口控制、门禁、交通管理、物业管理等领域。我国公安系统正在全国推行人脸识别数据库,在公安部门已建成的省级人脸识别数据库中,铂亚信息市场占有率约为50%,具有突出的市场地位,远领先于其他竞争对手。未来在相应省份的横向、纵向业务开拓中,具有较强的先发优势。铂亚信息与母公司各自发挥其在人工智能、芯片设计方面的优势,开发了人工智能芯片,可为广大人脸识别设备提供商和系统集成商提供安全、高效的核心部件,另外,也可应用于航天计算机平台的高速数据处理、星上智能化信息提取、自动地物识别等方面,为公司卫星大数据业务提供硬件支持。

  四、卫星大数据:重点发展高光谱遥感卫星,实施差异化竞争战略

  2014年11月,国务院出台《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,提出:“鼓励民间资本参与国家民用空间基础设施建设。公司在2014年提出“卫星大数据”战略,充分利用自身优势,通过资本运作不断完善产业布局,先后收购了铂亚信息、绘宇智能和智建电子三家企业,2018年通过非公开发行股票成功募集10.82亿资金用于“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目。公司重点发展高光谱遥感卫星,填补了国内商业高光谱卫星遥感数据空白。高光谱遥感技术具有光谱分辨率高、图谱合一的独特优点,相对于传统遥感,能获得更多的光谱空间信息,在对地观测和环境调查中能够提供更为广泛的应用,主要优势体现在:地物的分辨识别能力大幅提高,成像通道数大大增加,使遥感从定性分析向定量或半定量的转化成为可能。全球范围内,高光谱遥感数据较为稀缺,公司的“珠海一号”是国内首个高光谱星座,2018年年底召开高光谱遥感数据发布会,标志着公司卫星大数据已经可以正式提供商用服务,卫星大数据业务蓄势待发。

  五、盈利预测与投资建议

  欧比特作为我国高端宇航处理器SoC的旗杆企业以及立体封装SIP宇航模块/系统的开拓者,在行业内具有领先地位;公司瞄准未来产业发展趋势和国家政策导向,布局遥感卫星大数据业务,未来市场空间广阔。预计公司2019年至2021年的归母净利润分别为2.19、2.94、3.86亿元,同比增长分别为130.29%、34.55%、31.37%,相应19至21年EPS分别为0.31、0.42、0.55元,对应当前股价PE分别为37、28、21倍,维持“增持”评级。

  六、风险提示   

  1、卫星大数据业务市场开拓不及预期;

  2、公司所运营的遥感卫星出现故障。

特色专栏

热门推荐