券商1月财务数据点评:新年开门红,经纪业务挑大梁

  1月净利润同比大增57.75%,多家中小券商环比扭亏

  截至2月6日,29家券商公布1月财务简报。剔除缺乏可比数据的5家券商后,24家券商共实现营收149.50亿元,环比-27.38%,同比+42.02%;净利润57.95亿元,环比-2.62%,同比+57.75%。单月共16家券商实现净利润环比正增长,6家中小券商扭亏为盈,交易情绪回暖助长江(+289%)、华泰(+85%)和国金(83%)等互联网经纪领军企业的业绩弹性释放;大型券商环比表现一般,主因上月自营、资管及投行业绩兑现带来的高基数。单月共22家券商实现净利润同比正增长,新年开门红如期而至,中信(+158%)、招商(+140%)等大型券商表现优于上市公司平均水平,行业马太效应凸显。

  市场交易情绪复苏,经纪业务挑大梁

  (1)经纪:1月A股日均成交额5194.29亿元,环比+37.28%,平均每周新增投资者26.24万人,环比+11.05%,交易情绪复苏;(2)信用:1月两融日均余额为10586.39亿元,环比+3.69%;券商新增股票质押交易参考市值为2300.57亿元,环比+20.66%。(3)投行:按上市日口径,1月IPO承销金额137.14亿元,环比-16.03%;增发承销金额626.18亿元,环比-57.79%;债券承销金额1968.23亿元,环比-48.16%。(4)资管:2017年4季度末券商资管规模16.54万亿元,较上季度末-4.80%;9家可比资管子公司合计实现净利润4.06亿元,同比+1.32%。(5)自营:1月末沪深300指数报4275.90,较上月末+6.08%,中证综合债(全价)指数报168.37,较上月末+0.31%。

  券商板块风险收益比极高,关注业绩确定的大型券商

  看好证券业一季度业绩开门红。(1)市场行情经历大幅震荡,但两融余额依然维持高位,爆款公募产品层出不穷,表明投资者对市场前景依然看好,两市成交金额有望企稳。(2)IFRS9正式实施,10家“A+H”券商自营业务收入波动性将增大,但相对稳健的投资策略将为业绩释放保驾护航。

  政策红利陆续释放,券商盈利模式有望重构。(1)2017年全国金融工作会议系统性提振直接融资市场地位,券商投行在优化金融资源有效配置上责权利对等共进;(2)多层次资本市场建设重启进程,新三板引入分层与集合竞价机制,券商场外业务自下而上推动创新。(3)跨境业务试点在大券商中先行先试,进一步提升券商自有资金与客户资金的资产配置能力,FICC大做市梦想走进现实。(4)伴随国家“一带一路”战略,我国需要具备国际一流投行能力的券商出海,我们认为金融机构的对外开放一定是对等的,大中型券商有望获得更多创新发展机遇。(5)综合经营试点有望审慎稳步开展,依据欧美投行经验,综合经营将加速券商业务结构向资本中介转型。

  市场错杀带来配置良机,利空出尽是利好。2月以来,信托资金降杠杆政策以及股票质押新规的实施引发投资者对强制平仓的恐慌,市场行情急转直下,拖累高Beta的券商板块大幅回撤。我们认为,在“不发生系统性风险”的监管思路下,券商板块实际上被错杀:①按照大资管新规统一监管的要求,信托权益类资金杠杆比例降至1:1是大势所趋,但大资管新规为上述治理目标实现,提供了较长的过渡期安排。我们猜想监管层要求信托公司突击式抛售的可能性并不大,本轮股价“闪崩”更多原因或是部分信托产品的主动调整;②2月初沪深交易所股票质押业务培训班明确表示,质押比例超过50%个股存量场内质押到期可继续展期,质押股触及平仓线不会被立即平仓,券商应与客户积极沟通以解决问题,因而质押股的平仓风险实际上低于市场预期。

  板块估值回归历史底部,静候戴维斯双击降临。在当前时点上,市场悲观情绪已经被充分“Price-in”,中证证券指数PB(LF)回归1.66X的历史底部位置,除中信证券估值有所修复之外,其余大型券商PB(LF)均在1.3X-1.6X的低位徘徊。2018年初券商板块成功触底反弹,向上空间大于向下风险,配置价值凸显。我们继续强烈推荐华泰证券、招商证券、广发证券、中信证券的价值投资机会。

  风险提示:经济下行;资金面流动性紧缩;政策面继续强监管。

特色专栏

热门推荐