电子行业:关注一季报业绩增长确定公司,注意人民币升值带来的汇兑损失影响

  上周,电子板块有些公司股价纷纷补跌,我们认为,苹果产业链主要公司的估值是电子板块的标杆,这波调整中苹果产业链率先下跌,估值进一步下降,其他估值过高的存在一定的补跌风险,整个电子板块的估值有望进一步下移,2018年电子板块操作难度将进一步加大,分化情况会越来越严重,估值和成长是非常重要的参考指标。当前时点,应关注一季度业绩确定性公司,避免“踩雷”。

  人民币持续升值,需注意2017年四季度及2018年一季度汇兑损失对业绩的拖累。近期人民币对美元汇率持续走高,而最近的一个多月的时间里,人民币兑美元汇率从2017年12月18日的1美元6.617元人民币,上升到2018年2月2日的1美元兑6.277元人民币,短短一个多月升值幅度达到5.4%。电子板块中对于出口额大的企业,如果没有实施对冲措施,则汇兑损失带来的影响较大,多家公司在预告2017年及2018年一季度业绩时,均提到了汇兑损失的影响,其中影响较大的有超声电子,根据公司公告,2018年1月,汇兑损失约人民币4500万元。需要关注汇兑损失对电子板块公司一季度业绩的拖累。

  苹果公司业绩指引2018年一季度增长,苹果产业链有望在2-3月迎来转机。上周,苹果发布了2018Q1财报,其中iPhone 总体销量为7731万台,较2017年同比下滑1%,但净营收为882.93亿美元,比去年同期的783.51亿美元增长13%,净利润为200.65亿美元,比去年同期的178.91亿美元增长12%;并预测了2018年第二财季营收,达到600-620亿美元,比2017年同期增长13-17%,苹果主要依靠单机价值量的提升实现了营收和净利润的提升。数据出来后,虽然第一财季iPhone 整体销量低于市场预期,但是第二财季的营收同比仍有较好的增长,从而测算出iPhone 一季度没有市场想象的那么差,算是给市场吃了个定心丸,A 股苹果产业链主要公司的股价出现了反弹。我们预测苹果产业链2-3月会迎来转机,主要是市场担心的几个方面逐步明朗,确定性进一步增强。

  (1)2018年苹果三款新机方案确定,如无线充电方案(到底是部分机型采用线圈方案还是全部机型采用线圈方案?)、显示屏方案(到底是两款机型使用OLED 还是一款机型?),还有哪些新的功能等。

  (2)2018年苹果新机的供应商、单价及份额将在3月31日前全部确定,可以更清楚的测算公司2018年业绩,确定性高的开始吸引资金进入。

  (3)可以根据产业链跟踪数据,了解到公司一季度订单情况,市场担心的一季报问题进一步明朗。

  (4)苹果产业链主要公司高增长确定,随着这一波调整,估值已跌到相对具有吸引力的水平;

  (5)国产非全面屏智能手机库存有望在3月清理完成,将加快新机推出节奏,产业链拉货,利好共振。

  我们重点看好苹果产业链、摄像头、无线充电及后盖玻璃受益公司:信维通信(当前股价对应2018年估值21.0倍)、东山精密(当前股价对应2018年估值19.5倍)、立讯精密(当前股价对应2018年估值25.0倍)、蓝思科技(当前股价对应2018年估值20.9倍)。

特色专栏

热门推荐