建筑行业:建筑估值优势突出,年报预增比例较高

  行业及政策动态:1)江苏省财政厅印发《江苏省PPP融资支持基金实施办法》,该办法自2018年2月1日起施行;2)1月30日,雄安发布网讯,发改委办公厅等联合发布通知,确定在河北省雄安新区白洋淀上游、内蒙古自治区浑善达克沙地、青海省湟水流域开展新建规模化林场试点,试点期限为2018~2025年。

  建筑行业低估值凸显,无需对2018年建筑行业过度悲观。根据Wind流通市值加权平均各行业涨跌幅数据显示,建筑行业(SW)2018年1月涨幅为+2.0%,在申万28个一级行业中排名第12位。从建筑行业1月涨幅超过10%的公司来看,PE估值(2018E)低于20倍的公司占比达到50%,主要为建筑央企,其中葛洲坝涨幅达到+15.98%、中国建筑+12.20%、中国化学+11.41%、中国交建+10.94%、中材国际+10.62%。

  我们仍然维持2018年初至今多次强调的观点,即需要高度重视建筑央企及低估值建筑标的价值修复的投资价值。我们认为尽管目前压制建筑行业的一些关键因素如投资增速下行、市场资金利率水平上行及PPP整顿规范等仍未显著出现边际拐点,但当前行业整体PE估值15.90倍(TTM)仅高于银行,已经充分反应出悲观预期下估值下行的结果。尽管由于PPP整顿规范及严控地方政府债务导致市场对于2018年基建投资增速预期较低,我们认为由固定资产投资形成的固定资本形成总额仍会是今年GDP结构中拉动增长的主要因素,因此无需对2018年建筑行业需求端过于悲观。

  超6成公司发布业绩预告,发布业绩预告企业中约8成预增。我们汇总建筑行业企业2018年业绩预告情况,截至2018年2月2日,申万建筑124家公司中已有83家发布2017年业绩预告,占比约67%;在83家发布业绩预告的公司中,66家公司明确为业绩预增,预增比例(占已发布企业)约8成。66家预增企业中,35家业绩增速下限在30%以上,占已发布业绩预告企业的42%,园林工程、专业工程和基础建设三个子板块业绩预告增速下限在30%以上的有12家、10家和7家。从年报业绩预告情况来看,建筑行业2017年业绩表现上乘,尤其园林工程和基础建设板块,受益PPP推动业绩高增比例较高;同时,专业工程板块国际工程企业业绩表现上乘,主要受益于国际需求趋暖和一带一路推进。

  建议关注业绩预增较高,动态估值较低,风险逐步释放的园林工程。本周我们外发报告《被忽视的成长,园林工程投资逻辑再梳理》报告发表了对园林工程板块的四点判断,1)园林工程板块中小标的资产负债率低,现金收入比高,PPP规范资本金创投后,该类公司在PPP项目操作上更具空间。2)园林工程标的在手订单充足,中小企业业绩弹性很高。在我们筛选的21家企业中,不考虑框架协议,15家公司订单收入比3倍以上,根据WIND一致预期,13家公司PEG低于0.5。3)园林工程2017业绩高增确定,估值优势突出。园林工程11家发布业绩预告,5家业绩下限在50%以上,10家业绩正增长;8家2017动态PE在18-24倍区间,7家公司2018动态PE在13-16倍区间。4)2017年4季度,基金对园林工程持仓处于低位。由于对PPP规范风险担忧情绪影响,基金对建筑装饰行业配置降到近年的历史低位。建议关注园林工程板块,公司层面建议关注东方园林、蒙草生态、东珠景观、岭南园林等。

特色专栏

热门推荐