环保2017年业绩预告点评:环保产业增速放缓,板块分化

  环保板块去年净利润预告增速较前年基本持平,各版块间分化明显我们对剔除重大资产重组的个股的板块39家公司的2017年业绩预告进行分析:环保板块净利润合计114.3元,同比增长22.2%。就目前发布业绩预告的公司数据统计来看,2017年环保板块整体业绩增速较2016年的23.2%略有放缓。环保板块业绩增长出现分化,监测和水处理板块增长显著。

  各板块间业绩分化显现,监测板块子板块业绩增速最高。

  大气板块:板块增速继续下滑,清新环境(-15%-+15%)和雪浪环境(-10%--39%),预计板块整体增速约为5%。

  固废板块:增速整体有所回升,预计2017年全年净利润增长18%。其中格林美(+105%),迪森股份(+70%),伟明环保(+55%)增长快速,东江环保(扣非后净利润上升)、长青集团、盛运环保净利润下降。

  监测板块:板块整体增速环保各板块内最高,2017年净利润整体增速43%,其中聚光科技净利润约5.03亿,增长25%左右,贡献板块1/4的净利润来源。理工环科(+87%)、先河环保(+82%)、天瑞仪器(+60%),盈峰环境(+44%)、华测检测(+35%)均保持快速增长。

  水处理板块:PPP业绩拉动作用明显,净利润环保子板块内最高。板块2017年净利润合计约50.9亿元,同比增长25%,其中龙头白马碧水源(+35%),中金环境(+38%),兴源环境(+138%)三家贡献净利润增长占比最高。显示环保需求改变、订单规模增大、以及PPP模式推广都使得订单向大公司集中,龙头大企业的增速快于行业增速。博世科(+130%)、国祯环保(+50%)也保持快速增长。

  投资策略:工业环保需求释放将推动环保产业变革。

  工业环保:工业环保整体需求快速提升,工业相关的监测、和危险品废物处置等细分子领域有望均维持高景气度。看好整个工业环保的投资机会,监测(聚光科技、盈峰环境、理工环科)率先受益,非电大气治理(龙净环保、清新环境)18年有望放量,危废板块(东江环保、永清环保、金圆股份、上海环境)维持高景气,工业水处理(万邦达、上海洗霸、博天环境)板块在标准获得重新修订的基础上将打开全新的广阔空间。

  PPP:2017年末政府开始规范PPP投资,短期给PPP降温,长期利好PPP发展,拓展了民企的发展空间。预计随着雄安规划的出台,生态治理PPP业务将继续成为环保行业的大主题。推荐龙头:碧水源、启迪桑德、东方园林。土壤修复行业政策催化下,关注博世科和理工环科。

特色专栏

热门推荐