电子行业:苹果财报发布,销量同比略降,关注消费电子龙头

  业绩符合预期,iPhone销量同比略降:2月2日苹果公司公布了2018财年第一季度业绩。本季度公司营收达到882.93亿美元,同比增长4.62%,净利润为200.65亿美元,同比增长12%,毛利润为339.12亿美元,同比增长12%。销售毛利率为38%,销售净利率为23%。公司第一财季共售出7731.6万部iPhone,iPhone销售量未能达到华尔街分析师此前预期的7900万部,与去年同期的7829万部相比下滑1%;共售出1317万台iPad,比去年同期的1308万台增长1%;共售出51万台Mac,比去年同期的54万台下降5%。同时,公司也对2018财年第二财季业绩作出了预期,营收为600亿美元到620亿美元之间,低于此前华尔街预期的650亿元。

  手机营收同比上升,美洲部门增速靠后:按产品分类,苹果第一财季来自于iPhone的营收为615.76亿美元,比去年同期的543.78亿美元增长13%;来自于iPad的营收为58.62亿美元,同比增长6%;来自于Mac的营收为68.95亿美元,与去年同期相比下滑5%;来自于服务的营收为84.71亿美元,同比增长18%;公司首席财务官LucaMaestri曾表示,服务已经成为苹果的一大业务,未来4年该业务营收有望翻倍。市场分析机构LoupVentures预计苹果的服务业务收入到2022年将占到总营收的20%以上,未来潜力很大。按地区划分,苹果公司第一财季美洲部门营收为351.93亿美元,比去年同期的319.68亿美元增长10%;欧洲部门营收为210.54亿美元,同比增长14%;大中华区营收为179.56亿美元,同比增长11%;日本部门营收为72.37亿美元,比去年同期的57.66亿美元增长26%;亚太其他地区营收为68.53亿美元,比去年同期的58.63亿美元增长17%,从各地区营收增速排名来看,美洲地区排名靠后。

  智能手机增速放缓,关注消费性电子龙头:据Canalys发布的数字显示,2017年中国智能手机市场总出货量为4.59亿部,同比下降4%。我们认为主要两个重要时期(2010-2013年,手机由功能机向智能机转变;2014-2016手机由小屏手机向大屏手机转变)促进了全球范围内的手机更新换代,从而促进了iPhone和其他品牌手机销量的提升。不过随着全球市场上各类高性价比的手机不断涌现,智能机已经逐渐饱和,手机进入存量博弈阶段,手机短期内难有突破性创新或改革。同时,从2017前三季度的手机市场份额中,我们认为在中国智能手机出货量下滑的趋势下,苹果、三星华为、OPPO、vivo、小米等品牌厂商市场份额进一步提升(平均提升2%-3%),未来行业小厂商逐渐被挤出市场,行业集中度有望持续提高,对于上游零部件厂商而言,下游品牌的集中也会促进资源也会向龙头集中,未来龙头的价值将进一步体现。

  投资策略:目前智能机已经逐渐饱和,手机进入存量博弈阶段,我们认为在中国智能手机出货量下滑的趋势下,苹果、华为、OPPO、vivo等品牌厂商实现市场份额进一步提升,行业集中度有望持续提高,对于上游零部件厂商而言,下游品牌的集中也会促进资源也会向龙头集中,未来龙头的价值将进一步体现,建议积极关注立讯精密、欧菲科技、合力泰、蓝思科技等。

  风险提示:手机增速下滑风险、产品价格下跌风险、毛利率下滑的风险。

特色专栏

热门推荐