汽车行业2017年年报业绩前瞻:结构分化延续、寻找确定性品种

  乘用车企业两级分化,重卡产业链受益明显:2017年乘用车增速放缓,年末透支和库存高企导致车企促销降价影响了利润表现,其中自主车企分化明显,上汽自主和广汽自主快速增长,合资企业中,德系迎SUV新品周期,日系份额复苏。重卡由于治超和排放标准升级,新车置换导致销量迎来历史新高,相关产业链企业受益明显,2018由于物流刚性需求和国三车置换,销量预计不会出现断崖式下滑。新能源客车随补贴门槛提升,盈利能力较低企业逐渐出清,CR5集中度同比略有提升,尤其公交车领域龙头市占率提升明显,预计2018新能源车销量仍将保持高速增长,客车龙头市占率有望继续提高,产业链具备降本潜力。

  零部件两端承压,业绩受负面影响。零部件企业在2017年行业下行周期中,受两端挤压明显,上游原材料价格和运费上涨导致成本上升,而下游客户销量不景气导致公司收入同时受到影响,并且要承受幅度更大的年降,多数企业虽然在2017年实现了增长,但是其业绩多不达市场预期。往后看,2018年行业仍处下行周期,而上游涨价因素仍在,我们更看好客户结构以外资为主、下游处于强势新品周期的零部件标的。

  盈利预测与投资建议:整车企业我们仍然推荐处于强势新品周期的上汽集团、广汽集团,客车领域我们推荐随补贴门槛提升,市占率有望继续提高的宇通客车。零部件看好外资客户占比较高,处于新一轮成长周期的企业:强烈推荐星宇股份(车灯产品升级+核心客户新品周期)、中鼎股份(国内非轮胎橡胶件龙头+单品到总成升级+进口替代)、宁波华翔(受益大众新周期+内生增速改善明显),推荐福耀玻璃(汽车玻璃龙头+进军海外市场),银轮股份(热管理领导者+产品布局优异)。

  风险提示:1)乘用车市场销量不及预期;2)上游原材料涨价超出预期。

特色专栏

热门推荐