2017年环保行业年报业绩前瞻:业绩高增估值下移,风雨之后方见彩虹

  17年板块净利增速超40%,行业维持高增长:截至2018年1月31日,共有52家环保上市公司公布业绩预告,预增、略增公司占比分别为44.23%、28.85%,首亏和续亏合计占比仅7.69%。根据已披露业绩预告公司数据,2017年环保行业归母净利润同比增长40.96%,行业维持高增长。主要原因是2015年以来国家大力推行PPP,环保上市公司前期积累的大量PPP订单逐步完工所致。2017年主要水务公司PPP订单增速在50%以上且建设期主要集中在18年,我们判断2018年环保行业仍将维持30%左右增长。

  细分领域分化加剧,水务板块独领风骚:细分板块方面,2017年水务运营板块归母净利润增速达94.41%,主要是重庆水务由于增值税退税以及收到政府补助导致全年增速达95%,扣除此影响,行业增速在20%左右。水务工程归母净利润平均增速达54.17%,且行业利润贡献占比约45%,占比最高,主要是东方园林、碧水源、蒙草生态等水务龙头受益于PPP业绩大幅增长所致。环境监测板块归母净利润同比增长42.71%,主要是2017年环保督察持续推进,行业订单释放增加所致。以先河环保为例,2017年环境监测订单同比增长约60%。大气治理板块增速最低,为-3.83%,主要是短期非电领域订单释放不及预期,不能弥补电力领域订单下滑影响,导致清新环境等公司业绩增速降低所致。

  投资建议:目前,环保行业整体估值已处于近两年最低水平,2017年行业PE约31倍,相比2016年下降35%以上。2018年行业PE将降至23倍,碧水源、东方园林等龙头PE将降至16倍左右,行业配置价值开始显现。短期受PPP项目清理以及17年中期考核已过,政府环保压力有所下降以及部分公司业绩不及预期影响,环保行业处于持续调整中。我们判断,一季度后制约环保上涨的各项利空因素消失以及消化完毕,考虑到环保行业仍维持高增长,环保监管趋严是长期趋势,建议重点配置。建议从以下两个维度精选个股:

  水务工程高增长个股:水务工程仍是环保细分领域中增速最快的细分子行业。近期,继“河长制”后“湖长制”开始推行,表明水系治理将由黑臭水体向湖泊、流域治理领域发展,而PPP将是水系治理的必然选择。个股方面推荐PPP新秀国祯环保;

  增长确定性高+现金流充足+低估值:短期市场对上市公司增长确定性以及增长质量要求较高,而环保细分领域中危废、环卫受PPP规范新规影响较小,增长确定性高且危废、环卫项目都是良好的现金流资产。个股方面推荐龙马环卫、东江环保,关注金圆股份。

  风险提示:行业估值持续下滑,公司业绩低于市场预期。

特色专栏

热门推荐