电力行业:两巨头再续前缘,核动力龙头破浪启航

  一、二号央企重组尘埃落定,中核总再生:1999年国防科技工业进行体制改革,5个军工总公司被分为国防科技工业十大集团公司。其中,中国核工业总公司一分为二,包括核动力、核电、核燃料在内的主体业务由中核集团继承,二二、二三、二四等建设公司划分出来成立了中核建集团,两者分列国资委央企名录第一和第二位。中核作为国家核科技工业的主体,拥有完整的核工业体系,核电板块业务涵盖技术研发、投资运营、核燃料循环等;中核建主要承接军工、核电、工业与民用工程的建设,在核电工程建设市场一家独大,尤其在核岛建设市场中拥有绝对主导优势。两大核电巨头合并的消息2017年3月即已公布,此次合并完成后,新中核完全继承了原中核总的衣钵,成为中国核工业的绝对领导者。

  核电三国争霸局势生变,新中核称王在即:自2015年5月30日中电投与国核合并成立国电投之后,中国核电运营行业就形成了中核、中广核、国电投三足鼎立的格局。其中,中核专注核电业务,管理运营17台核电机组,另有9台机组在建;中广核除了运营20台(包括与国电投联合控股辽宁红沿河4台机组)、建设8台核电机组以外,还布局水电、风电、光伏产业;国电投是国内唯一一家同时开展水、火、核、风、光发电业务的企业,与中广核联合控股了4台核电机组,另有2台机组在建。中核与中核建合并后,可以通过中核建在核岛建设方面的绝对优势地位,增强自身在三代、四代核电项目中的话语权和影响力;并形成合力,借“一带一路”的东风,重拳出击海外核电市场。

  投资建议:中核、中核建两大核电巨头重组后,中核将进一步完善其核电全产业链优势,成为中国核工业的绝对领导者;并通过中核建在核岛建设方面的优势地位,增强自身在三代、四代核电项目中的话语权和影响力;还能形成合力,借“一带一路”的东风,出击海外核电市场。建议关注双方旗下的上市公司中国核电、中国核建、中核科技、东方锆业。

  风险提示:政策推进不及预期。

特色专栏

热门推荐