证券行业2017年年报前瞻:业绩略有增长,分化较为明显

  年业绩预告:截止2018年1月30日晚,共有12家上市券商发布业绩预告,业绩表现略好于预期,累计实现归母净利润553.9亿元,同比增长1.9%,但分化较为明显,归母净利润7家上涨、5家下跌,自营表现好的东方证券、兴业证券,以及行业龙头中信证券、海通证券、广发证券归母净利润增幅居前。

  经纪业务:量价齐跌,收入下滑。2017年,全年日均股基交易额5037亿元,同比下滑12%;前三季度上市券商佣金率万分之4.07,同比下跌,降幅进一步收窄。我们预计,2017年上市券商经纪收入661亿元,同比下滑23%。投行业务:IPO规模增长,定增债承腰斩。2017年,市场股权融资规模有所下滑,其中IPO同比增长34%,增发同比下滑44%;债券融资规模腰斩,其中企业债发行规模同比下滑43%,公司债发行规模同比下滑。我们预计,2017年上市券商投行收入308亿元,同比下滑30%。

  自营业务:股强债弱,部分券商年底兑现浮盈。2017年,沪深300增长22%,中债综合指数下跌4%;截止三季度末,上市券商投资收益率(年化)为4.49%,较上年末增加0.58%;自营规模较上年末增加9%。此外,由于2018年IFRS9实施,部分A+H上市券商在年底集中兑现浮盈,我们预计,2017年上市券商自营收入864亿元,同比增长32%。

  资管业务:规模缩减,主动占比提升。随着“去杠杆”持续进行,从2017年二季度起,券商资管通道业务规模大幅下滑,主动类业务也有所收缩,根据中基协数据,截止11月底,券商资管规模为16.96万亿,较上年末减少4%;截止三季度末,集合规模占比为12.6%,较上年末增加0.1%。我们预计,2017年上市券商资管收入260亿元,同比增加4%。

  融资业务:两融余额攀升,股票质押略有收缩。2017年,两融余额回升,年底达1.03万亿,同比增长10%;券商所做的股票质押参考市值为2.16万亿,同比减少19%,股票质押规模与净资本挂钩,有利于净资本充实的大券商开展业务。

  投资建议:从短期看,交易回暖、指数上扬、定增市场修复、去年四季度基数较低、自营浮盈年底兑现等因素影响下,2017年券商业绩表现略好于预期。在金融板块中,券商板块估值低,涨幅较小,有补涨空间。

  从长期看,虽然行业监管依旧全面从严,但监管呈现边际改善的态势,政策红利尚存。在扩大直接融资、A股纳入MSCI、扩大对外开放背景下,资本市场将持续扩容。同时,券商业务创新空间尚存,例如跨境业务破冰、场外期权业务发展迅猛、积极拥抱金融科技等等。我们看好行业的发展,维持行业“强于大市”评级,看好资本雄厚、业务规范、风控和创新能力强的大型券商的发展,结合业绩和估值两个维度进行选股,推荐海通证券、中信证券、招商证券、广发证券、华泰证券、光大证券。

  风险提示:股债市波动超预期、IPO过审率降低、股权质押风险暴露等。

特色专栏

热门推荐