电力设备行业:利用小时显著增长,特高压配套风电视模可观

  发电利用小时明显提升,弃风下行趋势确立。根据能源局表述,2017年全国风电平均利用小时数1948小时,吋比增加203小时;全国风电发电量3057亿千瓦时,吋比增长26.3%,弃风电量吋比减少78亿千瓦时,弃风率吋比下降5.2个百分点,实现弃风电量和弃风率“双降”。经估算,2017年全国弃风率约12%,弃风问题得到显著改善。随着《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的出台和实施,估计2018年弃风电量和弃风率有望进一步双降。

  并网装机规模约15GW,大概率见底。2017年全国新增并网装机约15GW,吋比下降约22%,根据往年惯例,吊装数据一般比并网数据略高,估计吊装规模有望超过18GW。我们整体判断2017年是风电行业新增装机见底的一年,2018年有望开启新景气周期,估计2018年国内新增吊装规模有望达25~30GW。(参见我们专题报告:《风电专题之一:国内市场有望步入新景气周期》)

  锡盟核准7GW 风电项目,特高压配套项目有望贡献显著增量。近期,锡盟发改委公示,截至2017月12底,锡盟特高压外送700万千瓦风电建设项目全部获得核准,总投资约521.7亿元。其中,锡市开发规模130万千瓦、阿旗130万千瓦、东苏旗137.5万千瓦、太旗85万千瓦、黄旗80万千瓦、白旗100万千瓦、蓝旗20万千瓦、多伦17.5万千瓦。考虑锡盟特高压线路已经投运,我们判断该批配套风电项目有望在2018年大规模建设和投运,从而贡献显著的增量。后续,准东特高压的配套风电项目也值得期待。

  红色预警省份弃风率明显下降,部分省份有望解禁。根据能源局表述,2017年大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中甘肃弃风率下降超过10个百分点,吉林、新疆、宁夏、内蒙古、辽宁弃风率下降超过5个百分点,黑龙江弃风率下降接近5个百分点。部分红色预警省份的弃风大幅下降有望导致红色预警的解除以及装机增长,2017年宁夏已经下达2GW 风电核准计划并基本完成核准,内蒙地区除了锡盟特高压外送配套项目以外,其他地区也在着力推进风电项目建设,乌兰察布政府工作报告提出2018年要开工建设600万千瓦风电基地及外送通道。

  投资建议。维持国内市场即将步入新景气周期的观点,弃风下行周期有望催生新增装机景气周期,特高压配套、部分省份红色预警解除带来的装机反弹、海上风电、分散式风电都将是重要的增长点,重点推荐金风科技,建议关注泰胜风能、天顺风能。

  风险提示。分散式风电的推进不及预期等。

特色专栏

热门推荐