燃气行业2018年1月投资策略:清洁取暖促消费增长

  生产和消费增速加快

  11月,天然气产量126亿立方米,同比增长3.0%;天然气进口量91亿立方米,增长41.87%;天然气消费量215亿立方米,增长11.39%。1-11月,天然气产量1338亿立方米,同比增长8.34%;天然气进口量845亿立方米,增长26.50%;天然气消费量2151亿立方米,增长14.84%。

  总体来看,1-11月份,天然气生产量和消费量同比增长,消费增速明显加快。

  清洁取暖率提升

  2017年12月,发改委发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》。总体目标:到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)1.5亿吨。供热系统平均综合能耗降低至15千克标煤/平方米以下。热网系统失水率、综合热损失明显降低。新增用户全部使用高效末端散热设备,既有用户逐步开展高效末端散热设备改造。北方城镇地区既有节能居住建筑占比达到80%。力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化,形成公平开放、多元经营、服务水平较高的清洁供暖市场。

  n投资建议:

  评级为:未来十二个月内,增持。

  天然气是一种优质、高效、清洁的低碳能源,天然气的使用有利于能源供应清洁化,维持行业“增持”的投资评级。建议关注受益于京津冀地区“煤改气”的公司以及受益于近期LNG价格上涨的公司,如中天能源、陕天然气、国新能源和金鸿控股等。

特色专栏

热门推荐