通信设备:“需求+政策”双轮驱动行业高增长,100G时代硅光技术冲击整体可控

  事件描述

  近日,Mellanox宣布停止1550nm的硅光子研发;工信部发布《中国光电子器件产业技术发展路线图(2018-2022)》,下称《路线图》。

  事件评论

  100G光模块数通市场需求有望继续高增长:2017年数通100G网络新建和升级速度加快,谷歌和亚马逊100G光模块需求继续高增长,微软和Facebook加速升级100G网络,2018年需求有望集中爆发,整体出货量或超600万。从需求结构看,PSM4和LR4向CWDM4转换趋势明显,CWDM4需求占比有望继续提升,利好CWDM4产能占比更大的模块厂商。

  100G时代硅光技术冲击整体可控:硅基激光器的单片集成技术短期难以实现,目前硅光产品仍然以探测器、调制器和其他无源器件集成为主,在100G时代成本优势有限。目前Intel等厂商批量出货的PSM4,成本优势和透明度不够。100G时代,我们认为硅光产品的主要优势仍然在于覆盖传统分立器件的技术盲区。而由于硅光在波长温漂等性能方面的劣势,合分波挑战多,CWDM4硅光实现技术难度更大,在PSM4需求下滑的背景下,我们仍然看好以传统方式批量供应CWDM4产品的光模块厂商。近日,Mellanox放弃1550nm硅光技术研发或主要出于利润考核压力考虑,虽不影响目前以1310nm为主要解决方案的PSM4/CWDM4产品市场,但或侧面显示硅光产品的盈利压力。100G光模块时代,硅光技术冲击整体可控。

  5G带来确定性增长,国内光模块厂商或迎历史性机遇:5G基站光模块“量价齐升”可期,国内市场空间或超50亿美元。在以阿里巴巴为代表的国内互联网厂商100G数据中心网络加快部署的预期下,国内数通光模块需求有望与5G基站光模块需求形成共振,国内龙头厂商或迎历史性机遇。

  产业政策密集出台,光器件行业政策扶持力度显著提升:在继国家成立信息光电子制造创新中心之后,工信部又于近日发布《路线图》,更加细化核心技术发展路径,量化主要产品未来渗透率目标,显示出国家对光器件/光模块产业的扶持决心和力度显著提升,有望驱动国产替代进程加速。

  投资建议:我们看好100GCWDM4产能和客户优势明显且基站光模块技术积淀深厚的中际旭创;看好受益于传输网和5G基站建设,持续耕耘高速芯片,核心受益产业扶持政策,有望在数通100G市场突破的光迅科技。

  风险提示:

  1.2018年微软和Facebook的100G光模块需求不及预期或价格下滑幅度大;

  2.硅光技术发展加快,冲击数据中心市场500m以上的应用场景;

  3.政府光器件产业政策的落地进度不及预期。

特色专栏

热门推荐