有色金属行业:四季度强烈关注中重稀土 继续推荐新材料
来源:全景网 发布时间:2014年10月14日 11:06 作者:

  申银万国证券研究报告内容摘要

  投资建议:四季度强烈关注中重稀土,继续推荐新材料。年初以来我们围绕两条主线进行投资组合,一是在边际供应格局改善,中美经济数据维稳的窗口期下配置锌、镍、锡、钨、铜、铝土矿等相关个股。近期海外风险偏好下降抑制基本金属价格走势,相比之下战略小金属(中重稀土)产业政策红利确定性更高,我们强烈建议五矿稀土、广晟有色、厦门钨业等中重稀土龙头的配置机会。

  二是在经济转型背景下因其新产品、新市场或者新客户的成长性能更好抵御经济波动导致的整体需求疲弱和竞争加剧,在保持技术、成本等多重优势的条件进入生命周期成长期的新材料个股。我们年初至今的新材料投资组合(东睦股份、赣锋锂业、正海磁材、亚太科技等)获得巨大超额收益——目前位置我们重点推荐汽车节能(东睦股份)、3D 打印和汽车铝化(亚太科技)、高温合金(钢研高钠)等,四季度将不乏有业绩催化、行业政策红利等出现。

  基本金属环比改善显著,黄金继续下滑,部分小金属和新材料表现优异。剔除异常值加权平均后的申万重点新材料公司14 年前三季度业绩预计同比增长15.3%,小金属同比增速超过53%,将显著优于其他子板块;碳酸锂主要受天齐锂业并入海外矿的正面推动,基本金属中铜、铝、铅锌公司净利润出现分化,黄金同比下滑幅度超过30%,基本符合我们的预期。三季度镍、锌、铝等品种在供给受限的预期推动下,上半年价格环比持续创出新高,而货币微刺激以及中美数据向好也推动近期铜价触底反弹,但进入9、10 月份后海外风险偏好有所下降,联储加息预期等打压基本金属价格有所回调。综合来看,前三季度上海期交所铜、铝、铅、锌、镍、锡的价格同比变化分别为-7.8%、-7.5%、-1.9%、4.4%、8.3%和-5.1%。小金属方面,同比出现正增长的分别是锗(5.9%)、铟(24.4%)、氧化镨钕(2.7%),同比出现下滑的分别是锑(-11.5%)、镁(-7.9%)、钼(-11.7%)、钛(-21.3%)、钨(-13.5%)、碳酸锂(-10.8%)。

  资源类公司收益金属价格环比改善,新材料公司业绩高速增长。我们预计30家重点公司2014 年前三季度业绩加权平均增速在3.2%(剔除中国铝业影响),其中重点推荐公司将有不俗表现,具体来说,(1)增速超过50%的有:天齐锂业(1200%,定增顺利完成,并表天齐矿业和泰里森锂矿),中金岭南(100%+,收到货币补偿款及锌价大幅走强),东睦股份(70%,新产品汽车vv 放量);(2)同比增长30%以上:厦门钨业(30%,稀土扭亏,锂电材料放量)、正海磁材(40-50%,风电订单推动开工率提升至80%,新获海外汽车EPS 订单)、贵研铂业、格林美、亚太科技(30-40%,亚通分公司达产率提升改善盈利能力);(3)同比增长0-30%:赣锋锂业(20%,金属锂、氢氧化锂产能扩展)、宁波韵升、中科三环、南山铝业;(4)净利润同比下降幅度小于50%的有:铜陵有色、江西铜业、焦作万方、中金黄金、紫金矿业;(2)净利润同比下降50%以上的有:包钢稀土、辰州矿业、安泰科技、驰宏锌锗、山东黄金;(5)出现单季亏损的有:中国铝业等。(5)扭亏为盈的有:云铝股份(铝价环比显著上扬)、新疆众和(募投项目技术工艺和设备更新正常化)。