策略周报:上市公司风险频繁暴露,年前布局需绕开雷区

  上周沪指连续调整,波动近200 点。上周多家上市公司公布2017 年业绩快报,业绩地雷集中释放,周三周四跌停个股不断增加,市场恐慌情绪有所放大。按常理来讲,今年市场在春节前流动性并不紧张,而且比以往还更加宽松。那是什么原因导致市场大幅回落?主要是上市公司经营风险集中释放,金融降杠杆迫使股权质押风险暴露。

  上证指数还在3400 点上方,但绝大多数股票已经跌得面目全非了,不仅是有内伤的股票跌得稀里哗啦,很多市盈率20 倍的股票也跟着一起跌。投资者现在的心态比熊市还要脆弱,很多投资者显然更看重的是“势”, 只敢买形成上涨趋势的股票。投资者也知道某些超跌的优质股已经可以布局了,但吃不准什么时候会起来,不愿付出时间成本。

  后市操作,以机构和外资为代表的增量资金配置A 股力度很强,大金融和大消费依旧是最受资金青睐的组合。增量资金在持续寻找优质龙头股外,还在逐步布局被市场错杀的中小创成长股。我们认为,场内资金开始尝试介入底部位置的成长性行业,包括5G 通讯设备、大数据、医疗服务和环保、人工智能等,低位成长股的性价比已经具有较大的吸引力。

  风险提示:宏观经济下行,政策风险

特色专栏

热门推荐