策略点评报告:“一鼓作气式”的上涨转入修正

  本周观点概述:上周A股市场延续上行步伐,新年以来绝大部分指数和行业均告别了去年底的调整低点。我们认为经济和政策环境仍未出现触发市场中期调整的变化,但当前市场的主要约束在资金面。2016年以来,A股在存量资金格局下每次从阶段底部上行修复的区间均在10%以内。从去年底的阶段底部上行修复至今,上证综指累计上涨幅度也尚未触及10%,但如无增量资金持续跟进推动,上行步伐需要面临修正。我们统计的20只主要市场指数涨幅的标准差上周从高位回落,显示市场此前的结构扭曲随着创业板指数的修复而有所缓和。一个值得关注的现象是,创业板指数的成交额占全市场比重虽然回落到去年7月的低位,但是TMT相关4个板块的成交额之和占全市场比重并未降至低点,这显示修复的主要线索应围绕创业板指数成分股而非行业属性。继去年举办一带一路国际高峰论坛和金砖国家厦门会议之后,今年将举行首届国际进口博览会。我们认为需要关注美元可能起变化的两个方面,一是美元持续走弱后可能引发全球央行对汇率协调问题的重视;二是欧日与美国的利差并不支持当前的汇率走强程度。

  经济基本面:上周菜篮子产品批发价格200指数呈现上升趋势;国内重要生产资料价格指数变化稳定。移动平均短期无风险利率回落至3.30%。一年期信用利差小幅上涨。十大城市商品房移动平均成交面积回落至21.38万平方米;6大发电集团日均耗煤量小幅上升。

  资本市场跟踪:上周上证综指延续上升态势,累涨2.01%;创业板指周收涨5.13%。就风格而言,大盘指数以及高市盈率指数有较好表现。行业方面,家用电器、传媒与交通运输涨幅明显。主题方面,IP流量变现、电子竞技与征信受到市场青睐,均有5%以上的涨幅。

  政策面跟踪:保监会上周发文规范险资运用,新规补充内容包括股东不得违法违规干预险资运用。新规还禁止受托资金转委托和提供通道服务等行为,切实加强去嵌套、去杠杆和去通道工作。险资投资还可委托符合条件的资产管理公司等开展受托管理投资业务。

  国际财经及资本市场跟踪:上周美股全线收涨,道指、纳指及标普500分别收涨2.09%、2.31%、2.23%。欧洲市场方面相对弱势;港股延续上涨趋势,恒生指数涨2.16%。上周美元指数再次回落至89.02;10年期美债收益率表现平稳。

特色专栏

热门推荐