投资策略研究:价值传咏,无问西东

  近日创业板有所反弹,市场开始出现较多风格切换的声音,我们认为创业板的躁动更多是情绪层面影响而非基本面的变化,站在当前时点,影响市场风格的核心因素在于投资者结构和资金结构的变化,A 股国际化和机构化是大势所趋,相应的A 股炒作风格将逐渐淡化,价值投资将发挥越来越重要的作用。我们看到这两天创业板短期反弹后涨势开始趋缓,价值蓝筹又开始有所表现,我们维持1.22报告《盈利恒久远,价值永流传》中的观点:未来2-3个月继续看好A 股结构性机会,投资风格仍偏向价值投资,风格难言切换。

  市场风格层面,当前尚未到风格切换的时间点,但部分优质成长龙头的表现可逐渐关注,风格切换的关键还需看监管层面的变化。从盈利、监管、资金配置、估值等四个层面对成长股的风格切换进行探讨:

  盈利层面:四季度成长股边际或有改善,但行业整体受制于商誉减值,未来盈利难言乐观。

  监管层面:监管层面尚未放松,资金利率维持高位。

  资金配置层面:公募基金减仓,北上资金偏爱蓝筹。

  估值层面:成长股估值相对缺乏吸引力。

  行业配置层面,年初以来市场主线在于低估值价值链条,未来一方面关注低估值蔓延效应,银行地产之外,部分周期表现值得关注;另一方面关注再通胀预期下部分消费的投资机会。我们统计了当前申万一级行业估值(PE、PB)和业绩(ROE)的匹配情况,发现年初以来的市场配置焦点逐渐由右上角的食品饮料、家用电器,向右下角的估值更低业绩匹配度更高的行业转移。

  低估值蔓延角度:看好大金融在春季行情中的核心地位,此外建议关注业绩估值匹配度较高或预期改善的部分周期股投资机会,包括钢铁、电力、航运等。

  再通胀预期角度:建议优先关注估值相对低位、行业价格并未明显上涨,而收入价格弹性较大的行业,包括农林牧渔、商贸零售、服装家纺、航空运输等。

特色专栏

热门推荐