A股市场投资策略周报:监管再度从严,寻找安全边际

  上周市场继续上行,上证综指、沪深300 分别上涨2.01%和2.24%,中小板指和创业板指上涨1.52%和5.13%。全周两市成交2.72 万亿,成交较前一交易周减少344 亿元。行业方面,家用电器、传媒、交通运输、计算机涨幅居前,非银金融、电子、综合、通信涨幅最小。

  经济方面,2017 年1-12 月份,规模以上工业企业实现利润同比增长21%,增速比1-11 月有所放缓,但年度增速创2012 年以来新高。从全年来看,2017 年工业利润实现快速增长,主要受益于上游采矿业的由降转升。从经济类型上来看,国有控股企业利润同比增速最快,显示出去产能背景下,市场集中度提升对国企效益的提振。得益于供给侧结构性改革的深入推进,2017 年全年工业利润实现了较快增长,然而从12 月单月数据看,企业利润增速受PPI 回落、环保限产、春节临近等因素的影响,仍处于回落区间。因此,预计后续工业经济仍将具下行压力。

  市场环境方面,上周三会相继发声,再度释放监管从严信号。

  银监会组织召开2018 年全国银行业监督管理工作会议,明确2018 年10 大重点监管举措,坚决防止发生系统性金融风险,控制宏观杠杆率。证监会宣布拟对9 家机构采取相关措施,整治市场乱象,强调2018 年将全面从严监管。保监会则强调,险资运用新规将于4 月施行,加强去嵌套、去杠杆和去通道工作。

  另外货币市场方面,对普惠金融的定向降准已于上周落地,央行也相应的加大了公开市场净回笼力度回收流动性,显示央行对货币稳定供需的调控原则。

  策略方面,上周大盘依旧较为强劲,创业板也出现止跌反弹,在银行、地产、券商、建筑这些低估值的板块轮番上涨后,市场热度出现扩散。市场在全面复苏的同时也伴随着管理层对市场情绪的管控,如证监会对热销基金投资者回归理性的引导,以及银监会严查各类违规房地产融资、严控个人贷款违规流入股市和房市等。因此从安全性的角度出发,建议投资者可以跟踪增长相对确定而被低估的成长股,以及滞涨的二线蓝筹,而对于前期涨幅较高的板块则谨慎追高。

特色专栏

热门推荐