策略周报:如果主板成超配,价值蔓延向何处

  市场观点:淡化指数,低估值板块能进攻也能防御。年初至今,上证综指屡屡创下新高,背后是金融地产、石油石化等低估值板块的驱动。我们在1月月报中认为1-2月积极可为,价值投资理念蔓延,配置上以年度策略《价值蔓延》指引,推荐金融地产、石油石化等低估值的防御板块。近期走势完全符合判断,低估值板块能防御也能进攻,老佛爷配置组合年初以来净值超过1.12。往前看,虽然近期这些板块上涨较快,但估值仍然偏低,能进攻也能防御,继续强烈推荐。目前行业配置是:石油石化(20%)、房地产(20%)、银行(10%)、证券(10%)、电子(10%)、通信(10%)、医药(10%)、农业(10%)。

  本期话题:如果主板成超配,价值蔓延向何处?2638以来,上证综指稳步上涨,截至2018年1月26日,上证综指已上涨30.07%,而创业板指下跌9.04%。但与市场走势相反,目前主板仍处于低配5.6%,中小板超配4.6%,创业板超配1.1%。主板低配、中小创超配是2012年以来的格局,这与过去市场对创业经济的推崇有关。经过五年演变,这一格局有望打破。如果主板回升至超配情况,价值理念的资金将会向何处蔓延?

  历史经验:主板超配下,金融地产与消费超配居多,周期与TMT超配少见。我们统计了历史上主板超配时的情况,发现投资者更偏好配置金融地产与消费板块,对周期板块和TMT板块的超配热情并不高。当前,各板块配置情况是:金融地产板块仍然是低配(6.1%),消费板块超配15.1%,周期板块低配(12.6%),TMT板块超配回落至4.1%。可以看到,机构加仓金融地产板块空间很大。

  当前配置:低估值行业低配严重,继续强烈推荐。根据2017Q4公募基金持仓情况,低估值行业低配严重。市场对金融地产、石油石化、公用事业等低估值板块态度犹豫,认为涨幅较大。但我们认为,这些行业估值仍然较低,同时基本面将改善,价值资金将继续进入。同时,从机构配置水平来看,银行、地产、保险、券商、石油石化、公用事业、交通运输等低估值板块仍处低配区间,2017年Q4加仓并不显著、甚至轻微减仓,未来仍有加仓空间。

  组合回顾:个股组合超越市场。上周“老佛爷”行业组合绝对收益为1.47%,低于市场(2.24%);“老佛爷”个股组合绝对收益1.62%,表现低于市场(2.24%)。2017年初以来“老佛爷”个股组合收益净值为1.40。

特色专栏

热门推荐