策略周报:年初反弹行情仍可延续

  1、全球经济稳健复苏且趋势未改。12月欧美日制造业PMI悉数上行,全球摩根大通制造业PMI创近六年半新高,中国12月制造业PMI高位小幅波动,非制造业与建筑业高位续升,全球经济延续了16年下半年起的温和复苏态势。中期展望,欧美私人部门投资回升有望延续、居民杠杆率显著下降而收入改善回暖下消费有望逐步回暖,有望继续引领全球经济稳健复苏;而全球经济前景的向好预期,为全球风险资产的上涨提供基本面支撑。

  2、美元近期弱势难改,进一步催化风险资产上涨。12月美国就业数据喜忧参半,美联储会议纪要显示渐进式加息基调未变,17年已持续大跌的美元,短期仍缺乏明显反弹动力。近中期来看,特朗普税改预期落地、而税改效果存疑,同时美元缓慢加息三年五次后,已步入加息中期;相反,欧元区经济复苏后来居上,且欧央行利率政策也将回归正常化。以上欧美经济不同复苏阶段的强弱对比,及利率政策正常化阶段不同下的预期影响强弱分化,在美国税改效果超预期、美元加息节奏超预期之前,预计近中期弱势美元难改。18年首周欧元、美元汇率延续17年强弱分化行情。

  3、A股市场近期展望:资金面短期改善,政策有松由紧,经济预期平稳,阶段反弹可延续。我们此前多次分析提示,从此前市场调整时长、幅度及资金行为来看,市场阶段调整基本到位,且随着美联储加息、中国央行减半上调政策利率、中央经济工作会议定调18年宏观政策与重点方向等政策相继明朗,岁末年初阶段反弹可期。而近期央行多措并举纾解资金面紧平衡状况,资金利率显著回落至近一年低位,且金融严监管去杠杆保持定力落实的同时,部分二线城市松绑楼市限购政策。资金面短期改善,政策有松有紧,经济预期平稳,弱势美元下资本流出压力持续减轻(官方外储已连升11个月)、人民币汇率稳中有升趋势仍在,市场阶段反弹可延续。

  4、中期展望:经济稳盈利升的业绩慢牛基石稳固。全球经济复苏趋势未止、国内经济进入总量增速平稳、经济结构优化与增长动力转换的高质量发展攻关期,上市公司盈利能力与业绩增速仍处于改善阶段,优势企业盈利改善前景持续性或超预期,且十九大报告作出的新判断新布局新战略,均预示我国经济将进入结构优化、动力转换、质量升级、效益提升的现代化经济体系,在步入高质量的2.0时代,经济结构与市场体系优化升级下,上市公司群体中龙头或优势企业,作为富有竞争力的微观主体,有望充分受益。预计业绩驱动的指数震荡缓升、结构性慢牛行情有望延续。

  公司盈利能力方面,随着上游原材料价格高位震荡、上行动力减弱,整体毛利率大概率稳中有升,净利率有望持稳;总资产周转率在深化供给侧改革下有望继续提升,预计ROE回升后有望持稳;预计18年A股上市公司业绩增速随名义GDP增速放缓而有所回落,但全A净利润同比增速仍有望达11.6%。预计18年无风险利率将维持高位区间震荡,而金融严监管去杠杆保持定力下风险偏好大体持稳,但两者边际影响或改善,因而经济稳盈利升驱动的业绩慢牛趋势未变。

  5、一季度抓通胀上升主线,中期聚焦高质量。

  1、一季度抓两头反弹机会,重点配置抗通胀、大金融、电子三大板块。17年末两月股指震荡盘整后,1月在资金面阶段改善、机构投资布局重新入场下,市场有望小幅技术反弹;然而,一季度尤其是春节前后的2月,消费通胀因低基数而显著反弹3.0%附近,叠加外部美元加息敏感时点,市场对于中性货币政策下的流动性管理偏紧预期上升,届时资金利率阶段上行,或将压制股市;而春节后两会前,受两会政策预期升温,股指或修复上扬;一季度建议重点围绕通胀阶段显著上行的受益主线,同时估值相对合理安全的农林牧渔、商贸、有色、大金融,及年末显著调整且当前估值相对增速偏低的电子板块。

  2、新时代下需要新的投资新思路。经济新常态形成的新发展理念,尤其是十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,稳中求进已确立为长期坚持的治国理政总原则;新时代新思想新矛盾下,淡化经济稳增长任务,逐步降低甚至退出总需求刺激,转而重点深化落实供给侧改革,破旧立新、汰劣择优,大力推进经济高质量发展。

  淡化需求刺激,叠加防控金融风险的新形势下,从经济增速放缓担忧、货币政策中性偏紧、利率高位震荡等方面来看,在预期好转前,短期压制股债反弹动力;中期来看,18年股债趋势性回升,或需等待金融监管尤其是资管新规细则出台,及经济放缓、资金总需求回落后的利率高位下行,由此带来的估值修复机会;新时代下需要新的投资新思路,投资思路需从需求增长转向供给质量。经济总量平稳,但深化供给侧改革下,中观行业格局优化、微观龙头企业盈利改善的提质增效可持续;同时,破旧立新下,先进制造业、现代服务业、自主品牌品质消费等行业,朱格拉周期扩张叠加消费升级,及精准脱贫、污染防治的攻坚战下的大众消费、国土绿化,中长期也有望重点收益。

  3、中期来看,价值回归核心主线不变。综合18年我国经济稳中趋缓、全球货币紧缩下资金利率易上难下,且当前股市隐含的风险溢价率已逼近15年中低点,预计提估值阻力加大,因而18年股价核心驱动力仍为盈利改善、业绩增长的确定性。同时,A股在产业结构、投资者结构两大趋势下,渐变的市场生态重塑价值投资理念,价值蓝筹与优质白马股仍是18年主要机会所在:一从产业结构趋势来看,龙头与优势企业充分受益供给侧改革、移动电商、消费升级三大红利,行业马太效应明显,龙头与优势企业的市场份额扩大,业绩增长确定性强;二从市场投资结构来看,资本市场加大双向开放并逐步对接国际市场体系,中长期养老金逐步加大入市,境内外机构投资者逐渐成为资金边际贡献主力军,价值蓝筹成为重配品种。

  1)坚守优势新蓝筹。结合业绩增长确定性、估值纵横向安全边际,可坚守业绩估值匹配的板块,以券商、保险、银行、建筑、高端装备、房地产龙头等价值蓝筹为主;然而,大盘蓝筹股普遍已温和连涨两年,18年可深挖优势新蓝筹(总市值300-500亿元)-公司治理结构完善、行业竞争力领先、行业格局重塑空间大、盈利改善与业绩增长拐点明确。

  2)中期重点布局三大收敛平衡中的价值回归机会:经济结构优化平衡、增长动力转换平衡、PPI-CPI价差收敛平衡的趋势下的中长期确定性受益机会。遵循新时代新矛盾新目标新趋势,聚焦解决人民美好生活的需要与不平衡不充分发展间社会间新矛盾中的主要机会,紧紧围绕建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四大协同发展的产业体系的受益领域,重点布局先进制造业、中高端品牌消费、现代服务业等三大方向的优质个股。

  具体包括:(1)先进制造业:人工智能、数字经济、国产芯片与半导体、5G、OLED、电动汽车、无人驾驶、物联网、新材料等;(2)中高端品牌消费:中高端品牌的生活必需品、中高级家用汽车、智能家居家电、时尚轻奢品等;(3)现代服务业:文化传媒、旅游、公寓租赁、医疗健康养老、教育培训、财富管理、创意设计、环保、智慧城市等。

特色专栏

热门推荐