策略周报:近期股市的上涨是一种全球现象

  一季度宏观风险不大,海外环境偏强,流动性边际改善,是非常好的做多窗口。开年以来,股市的强劲表现,实际上这并不是中国独有,全球主要股票市场纷纷大涨,其背后反映的是欧美强劲的制造业复苏周期。宏观层面来看,全球主要发达国家制造业PMI创近7年新高,美国PMI也达到了近30年高位,我们认为,海外环境偏强的背景下,海外需求或将有效对冲国内需求的回落,从领先指标美元实际有效汇率来看,一季度出口增速仍然有望继续反弹,此外叠加春节效应,一季度宏观风险不大,甚至存在超预期的情况。流动性层面,一季度资金面压力较小,一是得益于信贷季节性大量投放,二是定向降准政策开始执行,往年定向降准考核结果通常在2月份出来,这为春节前风险偏好的修复提供了不错的环境。此外,近期的美元弱势,显示海外资金选择向新兴市场流动,这一传导链条与出口滞后于美元实际有效汇率一致。

  美元弱势的背后暗含了两个层次的引申。美元自2016年12月见顶以来持续走弱,其背后暗含了两个层次的引申,一是美元走弱暗含欧日汇率走强,其背后的推动力量是欧元区和日本流动性的收缩力度,欧央行17年10月宣称2018年开始月度QE规模从600亿欧元降至300亿欧元,持续9个月。同时,尽管日本宣称的QQE规模是每年80万亿,但根据日本央行持有国债的数据来看,其资产购买速度似乎也在悄悄下滑。这背后既有货币政策正常化的目的,也是近年来欧日制造业强劲复苏的结果,我们认为,随着欧日央行的货币政策向美联储收敛,美债利差有望向历史水平回归,未来美元的相对弱势格局有望持续较长时间。近期来看,2017年9月至11月,美元指数在国内基本面和加息预期的双重驱动下有所反弹,随着12月14日美联储第三次加息,靴子落地之后重新开始走弱。第二,美元的弱势格局已经带动全球跨境资本重新选择方向。近期来看,全球主要发达国家制造业PMI创近7年新高,美国PMI也达到了近30年高位,海外经济复苏迹象明显。从传导机制来看,作为全球消费的源泉,美国经济复苏之后,开始拉动欧日等国制造业回暖,美元通过贸易渠道流向其他发达国家,其他发达国家的制造业复苏进一步强化对新兴市场国家的需求,最终使得美元流向新兴市场,这一点可以从韩国、中国的出口数据中持续得到验证,而这一传导过程或许也是美元实际有效汇率领先全球出口的原因。而资金之所以选择流向新兴市场,除了汇率因素,更关键的是新兴市场国家的盈利能力回升,逐利资本选择流入投资回报率更高也即经济增长速度更快的国家,这其实也是2017年新兴市场国家股票跑赢发达国家的原因之一。而资金流入国内市场的逻辑,将取决于国内企业的盈利能力能否持续,这也将是决定未来股票、商品、利率等大类资产走势的关键因素,我们认为,这种状态至少在一季度是能够持续的。

  国际原油价格波动或将导致周期板块基本面发生变化,短期内再通胀的逻辑可能重现。近期随着大宗商品涨价,全球主要国家CPI缓慢上行的

  格局有望持续。假设油价同比维持在目前中枢水平,18年上半年中国CPI非食品项的中枢或将温和上升。而2017年CPI整体偏低,主要受食品项拖累,2018年食品项对CPI可能会产生正贡献,CPI有望向2.5%-3%区间上移。周期板块具有超额收益往往需要具备两个条件,一是流动性边际放松,二是较强的盈利预期。目前来看,周期类板块的估值基本合理,并没有明显高估,这似乎也能够说明市场对海外经济复苏和通胀预期回升的反映并不强烈,我们认为一季度的宏观环境和流动性环境是有利于配置周期板块的极佳窗口期,配置策略上,除了此前建议的金融、地产龙头,可以重点关注受益全球制造业复苏的有色(预期差较大的铝、铜)、机械(工程机械和高端装备制造)等行业。

  周末利好政策频出,我们再谈一下对房地产的看法:房地产行业稳定性逐渐增强,二线地产龙头的投资价值或将凸显。我们在12月24日周报中提示关注地产调控政策有所变化,建议关注地产龙头。本周来看,地产行业利好政策继续频出,合肥、南京、兰州等城市纷纷调整限价、限购政策,地方政策边际改善与此前住建部地产调控基调转变相呼应,推动房地产股票大涨。总结来看,看好房地产股票的逻辑主要有几点:一、政策相对稳定,在长效稳定机制下未来很难有超预期的政策出来,不能说有边际放松,至少是边际修复。二、高频数据来看,一二线销量显示降速收敛,三四线市场预期偏低,未来存在销量比预期好的情况。三、严调控背景下,一线龙头受益于成本和融资能力,行业集中度大幅提升。四、此前市场一直比较担心房地产开发商融资问题,目前来看,地产龙头公司的债券融资渠道没有想象中的差,市场或已充分反映的这一预期。五、机构配置比例低,估值业绩匹配的角度,房地产股票具备性价比,存在较大的估值修复空间。整体来看,低库存的背景下,房价下跌空间不大,长效机制亦将限制房价上涨的空间,未来房地产行业的稳定性正在增强,2018年房地产行业环境或将好于2017年,除了行业龙头,未来如果有持续的地方政策改善,二线地产龙头的投资价值或将随之凸显。

  行业配置:

  一季度宏观风险不大,海外环境偏强,流动性边际改善,是非常好的做多窗口,建议关注三个方向:1. 继续关注机构低配、估值分位低、股息率高的金融、地产龙头;2.受益全球制造业复苏的有色、机械;3.适当布局业绩预期较高、受资金流动性影响较大导致估值错杀的小票。

  风险提示:经济断崖式下跌,监管超预期,汇率大幅贬值,资金面收紧超预期等。

特色专栏

热门推荐