策略周报:流动性回暖,板块快速轮动

  2018年1月4日,美联储公布了12月议息会议的会议纪要。在12月会议纪要中,美联储官员们支持继续渐进式加息,并且美联储也认为虽然已经多次加息,但美国金融条件依然宽松;对于税改,美联储认为税改有利于消费者支出,预计将促进美国企业投资。

  我们认为在2018年美联储仍会维持渐进式加息,预计2018年加息3次,而美联储对流动性以及美国金融条件的评论也为其持续加息奠定了基础。我们预计美联储2018年3月可能会首次加息。

  上周上证综指与创业板指数分别上涨2.56%和2.78%。从行业上看,28个申万一级子行业全部录的正收益,其中房地产、建材、家电周涨幅分别为7.7%、6.5%和4.6%;汽车、传媒、电气设备周涨幅落后,分别为0.46%、0.76%和0.85%。从主题上看,油气改革、房屋租赁、雄安新区分别上涨6.4%、6%和5.8%;而次新股、芯片国产化、3D传感周跌幅分别为0.54%、0.5%和0.4%。

  流动性回暖,市场风险偏好上升。2018年第一周,流动性回暖,市场迎来开门红。行业以及主题的快速轮动是2018年第一周市场的主要特征:行业日涨幅前两位从1月2日的建材、石油石化,到1月3日的餐饮旅游、通信,再到1月4日的石油石化、食品饮料,1月5日的房地产和农林牧渔;而主题上油气改革、雄安新区、保障房、维生素在上周也出现了轮番上涨。总体而言,市场情绪升温但持续性并不佳,板块的快速轮动以及超跌个股的快速拉升也加大了操作难度,并且从个股涨跌比率来看,1月4日、5日市场也略显疲态。

  我们认为市场在未来1-2周可能会有回调整固需求。在板块经历快速轮动之后,市场情绪将会有所平复,虽然政策、事件因素通常是春季行情的重要推动力,但相对亢奋的市场情绪会很快透支上述因素带来的短期刺激,因此我们依然建议投资者从估值与成长匹配的个股中逐步布局中长线优质品种。

特色专栏

热门推荐