投资策略:2018年1月份上海证券研究所投资组合报告

  2017年12月制造业PMI为51.6%,虽环比上月回落0.2%,但仍达到年均值水平,保持较强扩张动力。企业采购意愿增强,市场预期乐观。采购量指数为53.6%,比上月微升0.1%,为年内次高点。生产经营活动预期指数为58.7%,连续两个月上升,且高于去年同期0.5%。原材料库存和产成品库存为48%和45.80%,都是2017年内的低点。从经济数据的乐观预期来看,虽然临近春节停工在即,但国内补库存的需求支持周期股在高位震荡,如水泥价格在三年以来的最高位。发达经济体温和复苏持续,支持消费类大宗商品需求,原油价格和铜的价格也处于二年来的高位。1-2月经济数据无法证伪情况下,我们对1月的春季躁动行情抱以乐观态度。

  从金融监管及流动性来看,央行行长周小川在央行网站发表新年致辞,2018年坚持稳中求进工作总基调,全面深化金融改革开放,促进金融市场规范创新发展,改进金融管理和服务,切实防范系统性金融风险,推动金融服务实体经济。总体来看,春节前股市债市流动性紧平衡,资管新规落地前金融监管靴子未落地。

  行业配置方面,继续以金融地产周期品低估值板块为底仓,看好CPI温和通胀预期和三四线城市消费升级,配置部分食品饮料、酒店旅游。1月到3月两会期间,改革政策预期强烈,主题上,我们建议关注海南板块。

特色专栏

热门推荐