策略周报:继往开来,期待春季攻势

  我们认为市场的长期估值回归行情尚未结束,结构性行情仍将是2018年的主基调。

  一季度我们继续看好传统的春季攻势行情,虽然今年春季市场面临严监管、控风险等压力,不过定向降准实施、临时准备金动用安排等政策将稳定春节前后的流动性,有助于春季攻势展开。 春季行情建议关注以下逻辑:1,优质蓝筹龙头延续强势,结构行情将持续;2,全球经济复苏,制造业维持较好前景,看好基本金属走势;3,在两会前后主题品将有重要阶段性机会。

  创业板在春季行情中会否有所表现?我们认为至少要在观测到两个季度以后的盈利持续增长,且单季度盈利增速20%以上,投资者对创业板未来的预期才有可能出现转变。因此预计3月之前创业板难有整体机会,但需密切关注2017年报和2018年一季报情况。

  投资建议:行情虽然尚未出现明显启动迹象,但我们认为春季攻势随时可能展开,激进投资者可以继续抄底蓝筹龙头,稳健投资者可耐心等待市场信号更为明朗。近几周可关注有色、银行、保险、环保行业龙头公司,主题方面可在春节后关注教育、高端装备、国企改革等,规避历年春季行情表现较差的行业。

  风险提示:流动性趋紧,金融去杠杆加码,经济数据走弱,监管趋严,海外市场大幅下跌。

特色专栏

热门推荐