策略周报:细数历年元旦行情,俏也不争春

  一、海外市场:圣诞节长周末前市场交投清淡,美股上行后机构获利了结使得美股回调;美元延续弱势,大宗及贵金属小幅上行。

  刚刚过去的一周,全球权益类市场涨跌各半。由于美元继续走弱,资金回流新兴市场,使得新兴权益类市场表现整体好于欧美市场。圣诞节长周末前市场交投清淡,美股上行后机构获利了结使得美股小幅回调,道指、标普、纳斯达克指分别为:-0.14%、-0.36%、-0.81%。美国通胀乏善可陈使得美元指数继续承压,当周下跌-1.11%。美国税改立法的成功助涨投资者对特朗普政府推动基建开支的乐观预期,大宗及贵金属均出现不同程度上行。其中:周涨幅,ICE布油+2.92%,涨向逾两年高位;LME铜+1.62%,COMEX黄金+2.06%,创三周收盘新高。12月22日,美国总统特朗普在白宫签署1.5万亿美元税改法案,此乃美国最近近30年来最大规模减税行动。与此同时,特朗普还签署了政府短期融资法案,以此避免美国政府关门的风险。总统特朗普计划在新一年重新提名鲍威尔担任美联储主席,从目前已确认的票委来看,2018年FOMC票委鹰派程度将超过2017年票委。

  二、步入1月份,A股缺失能驱动市场风险偏好提升的因子,预计后续市场仍处于调整的周期中。

  A股市场呈现“缩量、板块轮动较快”等特征,表明市场处于无清晰主线的阶段,并不有利于市场的继续上行。12月上证综指、沪深300指、中小板指、创业板指12月月度表现分别为:-0.3%、0.6%、0.0%、-1.0%。上述四大指数表现的差异化并不大,表明12月份板块轮动特别快;单独看12月份,沪深两市单日成交量整体维系在3300-4800亿的规模,越往年底走,成交量越呈“缩量”态势。元旦跨年后,市场进入了“春节前模式”。今年春节相对较晚(在2月中旬,除夕是2月15日),春节前A股市场将处在上市公司“年报业绩”的真空期阶段(A股年报的正式披露要待4月初);另外,随着气温的下降以及“春节”因素,国内经济处于开工淡季,PPI将逐步下行;政策方面,随着“十九大、中央经济工作会议”的胜利闭幕,政策红利的预期将逐步从高位回落。由此,总的来讲,步入一月份,缺失能驱动市场风险偏好提升的因子,预计后续市场仍处于调整的周期中。

  三、以史为鉴,用历史数据来剖析“元旦行情”,并无明显的“春季躁动”的特征。

  细数历年A股元旦(1月)行情,市场“跌多涨少”,并无特别明显的“春季躁动”的特征。我们以“2010-2017年,这八年期间1月份市场指数涨跌为统计对象,其中3次主要股指全面下跌(2010、2011、2016年等1月期间),1次(2013年1月期间)全面上涨,其余4次(2012、2014、2015、2017年等1月期间)呈现指数涨跌分化。

  四、1月份市场资金面仍将延续“易紧难松”的态势。

  由于去年12月份公开市场一直处于“大规模投放”的状态,由此滚动到2018年1月份,公开市场到期资金规模较大,约1.5395万亿,且缴准缴税叠加MPA考核的压力开始显现。再则,宏观调控部门仍坚持“稳健中性”的货币政策,实质体现到市场上是“中性偏紧”。解禁方面,进入1月,A股整个月解禁规模高达5534亿(其中定增解禁规模2211亿,占比40.1%),环比12月份上升幅度近1倍。分周度来看,解禁压力呈现“上旬、下旬”解禁压力相对大,中旬解禁压力较小。从解禁行业的特征来看,主要集中“券商、有色”等板块,解禁规模较大的个股分别是:“申万宏源、顺丰控股、万达电影、石化油服”等。总体来讲,一月份市场资金面仍将延续“易紧难松”的态势。

特色专栏

热门推荐