策略周报:2018价值投资将升级,结构性行情将持续

  2017年A股出现了高度分化的格局,主要指数的上涨和多数股票的下跌并存,“二八效应”持续时间之久创下了20多年来A股的纪录。从讲故事到讲价值,A股的蜕变虽然痛苦,但却是市场发展成熟的必经过程。在机构投资者比重增加、外资准入门槛放宽的情形下,2018年价值投资仍然是市场的主流。

  2018年的A股却很难完全复制2017年的格局。在2017年蓝筹股普遍有了一定涨幅的情况下,许多白马股在完成估值修复、缺乏成长性的情况下,也会面临获利筹码的卖出打压。2018年将会出现更多,甚至形成所谓的“价值陷阱”,单看静态估值随意买入的策略会受到重大挑战。因此,2018年A股有望在2017年的基础上出现价值投资的“升级版”。

  后市操作,在进入新一年之后,回调释放投资风险,相应也给出了上升空间,这就是所谓的“春季躁动”。按照以往惯例,在年初资金面相对比较宽松,尤其是春节前后的一两个月,只要个股之前没有经历过大幅拉升,那么产生波段行情将是大概率的事件。因此,在2018年的春节即2月中旬之前,逢低积极布局潜力股,在春节之后大概率会取得收益。

  风险提示:宏观经济下行,政策风险

特色专栏

热门推荐