2018年1月份投资策略报告:平稳开局,延续震荡格局

  大盘12月份呈现弱势震荡格局。月初大盘震荡回落,跌破3300点关口,随后指数在年线上方有所止跌,在半年线与年线间维持震荡格局至月底。全月震荡幅度较小,呈现出窄幅震荡格局。截止到12月底,上证指数月K线下跌0.30%;沪深300上涨0.62%;中小板月K线上涨0.02%,创业板月K线下跌1%。个股板块下跌居多,食品饮料、家电、医药等板块表现较强。

  一月份行情研判:平稳开局,延续震荡格局。综合来看,大盘2017年12月份呈现出震荡整固态势,月K线连续两个月出现回调,短线走势仍偏弱。从1月份的市场环境来看,经济数据可能有适度回落,改革政策有望在1月份陆续推出,而货币政策仍维持谨慎,不过央行提前推出“临时准备金动用安排”,有助于资金平稳度过春节假期,稳定市场预期,对资金面带来正面影响。整体来看,我们认为1月份市场总体仍可能维持区间震荡格局,上下空间均相对有限,市场还需要时间震荡整固后才能逐步企稳,中线我们并不悲观,预计震荡整固后有望迎来逐步企稳回升机会。核心波动区间3250-3380点。

  操作上可适度谨慎,择机中线布局,重点关注金融、环保、交运、电子、医药、食品饮料、有色、基建、煤炭、国企改革等行业板块机会。

  行业配置:超配金融、环保、交运、电子。综合市场以及基本面等因素,我们认为,在行业配置上,12月建议超配:金融、环保、交运、电子。

特色专栏

热门推荐