2018年度投资策略:淡化风格、深化价值

  “分化”与“低波动”是2017年市场演绎的主旋律。盈利与估值在不同指数间的贡献出现显著“分化”;大市值龙头与行业超额收益出现“分化”等。伴随着金融市场流动性收紧及全球波动率下行,指数波动率走低。资本市场变局的背后往往预示着制度背景、经济状态与政策环境的变局:商事制度改革明确“审批”与“监管”的权重换位;互联互通政策引导“资本开放”与“比较优势”的全球定价;经济转型升级代表“总量充分”与“结构平衡”的时代过渡;国有股本划转或实现“一般法人”与“机构管理”的角色变迁。展望未来,影响资本市场的核心变量:监管理念、价值判断与投资者结构均出现新的变局,我们称之为“新结构市场”。

  2018年上半场金融市场流动性趋紧是影响指数空间的核心变量,全年呈现先抑后扬格局。企业盈利虽增速相较2017年有所下行,但盈利水平维持高位、结构改善清晰可见,我们预计全A盈利增速13.7%(其中:金融7.2%/非金融21.0%)。在经济补短板、调结构的过程中,结构机会将远胜于总量机会。历史行情的演绎充斥着风格的轮动,而风格的本质又是相对盈利的切换。2018年将是大小盘盈利增速收窄的一年,因此并不会表现出显著的风格差异。同时,在“新结构市场”环境下,伴随着行业龙头的价值回归,2018年将延续以“景气”为核心的价值深化,投资者勿受风格的扰动。

  展望明年,经济的结构修复带动景气的结构机会,我们认为地产龙头+金融龙头的大金融板块,依然是值得全年配置的主线之一。另一方面,我国仍处于经济增速较高、多行业结构调整的过渡时期,“成长”与“价值”其实并无存在显著边界,建议投资者关注“长江景气50”组合。

特色专栏

热门推荐