2018年A股市场投资策略报告:旧瓶装新酒,不变是价值

  宏观经济方面,2017年前三季度我国GDP同比增速为6.8%,经济总体相对平稳,但近期经济下行趋势逐步明确,降速较为缓慢。从三驾马车来看,2018年需求总体呈现缓慢回落趋势。贸易端,出口虽预期良好,但净出口对经济的带动作用难以继续提升。消费端,可选消费承压必选消费支撑并存,社零增速将缓慢回落;投资端,地产投资增速还将延续下行,制造业投资持续低迷,基建投资在政府主动引导下,预计增速稳中有降。总体而言,当前我国经济正处于动能转换期,但在2018年新动能的提升尚不能完全弥补原有经济动能的回落,预计2018年经济增速将缓慢回落至6.6%左右。

  流动性方面,外围加息牵制和内部监管趋严将依旧主导2018年流动性总体收紧的格局。从外围看,美联储加息对流动性收紧的牵制依然存在,但是在人民币双向波动预期日渐形成且中美利差位于高位的情况下,国内货币调控的独立性显著提升,将在一定程度上阻滞外部冲击的牵制力度。从国内看,审慎监管依旧是主导国内流动性多寡的核心要素。尽管宏观审慎监管要求下的杠杆管控将在2018年继续维持中性偏紧的流动性环境,但从紧的边际力度难以进一步提升。此外,以目前经济形势加以中性推测,2018年国内通胀水平总体平稳,然而考虑到中东地缘政治的潜在冲击,需谨防通胀超预期对货币政策的意外冲击。总体而言,尽管流动性环境仍存收紧的压力,但是其边际力量将弱于2017年,进而对金融市场的估值下行压力也将有所缓和。

  A股市场方面,通过自上而下和自下而上测算的明年上市公司盈利增长预期在12.2%,A股估值层面总体适中,考虑到明年流动性对于估值的冲击虽边际幅度递减但依然偏负面,我们判断2018年A股市场将依然呈现震荡市的特点,指数在业绩的主导下将出现小幅上行。风格方面,我们认为2018年虽与2017年相似都具有严监管、存量市的市场特征,但风格方面却可能发生变化,主导市场抱团行为的价值投资资金,将逐步挖掘此前相对滞涨的二线蓝筹并过度到盈利增速更高和大小估值比已到低位的中小市值板块。对于投资者所担心的中小市值板块商誉问题和解禁问题,我们认为在选股过程中围绕商誉减计的排雷工作必不可少,对于解禁问题则无需过度担心,其并不必然带来相关个股的系统性下跌。

  鉴于我们预期2018年A股市场将延续2017年的结构市特征和价值投资驱动的特点,那么在配置方向重构的过程中,选择业绩与估值匹配度较高的板块便是核心的配置方向。此外考虑到十九大对未来五年经济发展的要求,从题材的角度关注制造业升级和消费升级两大题材主线。在综合上述两类机会后,我们认为2018年估值业绩匹配度高,且兼具制造业升级或消费升级题材催化的行业有:医药生物、传媒、电子、休闲服务板块。

特色专栏

热门推荐