策略研究:三率一度,精准扶贫

  全面建设小康社会目标导向下,“十三五”扶贫目标围绕“两不愁、三保障”展开,不愁吃、不愁穿、保障就业、医疗和住房安全,未来精准扶贫将迎来加速推进。未来三年3035万人口脱贫任重道远。截至2016年底,全国还有农村贫困人口4335万,2017年预计减少1300万,还有3035万。2016年有6个省贫困人口在300万以上,有5个省贫困发生率在10%以上,有近200个县和近3万个村贫困发生率超过20%,特别是深度贫困地区和因病因残等特殊贫困群体脱贫难度很大。

  脱贫攻坚重点为深度贫困地区,三区三州为脱贫攻坚硬骨头,“三率一度”成为脱贫攻坚重要绩效指标。2017年11月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。“三率一度”为扶贫攻坚的重要KPI指标,贫困县摘帽退出的指标要求:三率一度必须全部满足,一项不满足就否决:贫困发生率<2%(核心指标:区域贫困人口占比);漏评率<2%;错退率<2%;群众认可度>90%。“三率一度”绩效考核依赖第三方评估,采用抽样调查问卷形式,过程留痕严格执行。2016年国务院扶贫办委托中国人民大学等7家单位组织760多名评估检查人员。

  专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫构成“三位一体”脱贫攻坚总布局,社会扶贫影响长远。2017年11月国务院扶贫开发领导小组发布《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,引导各地社会组织积极参与扶贫攻坚任务。相关部门定期公开披露“在哪里扶贫、扶了谁、扶了多少、扶贫效果怎么样”等内容,并要求在2017年11月22日后两个月内社会组织应当将相关工作规划和实施情况分别报送当地相关部门备案;在社会组织参与扶贫的同时,相关部门也将健全政府购买扶贫服务制度,细化落实参与扶贫组织的税收减免、信贷支持和行政事业性费用减免等优惠政策服务。阿里巴巴和京东成为社会扶贫先遣部队,以贵州茅台和牧原集团等上市公司也积极参与社会扶贫工作。

  2018年扶贫专项资金规模估计在万亿元以上,基础设施、产业扶贫和易地搬迁为精准扶贫重点,“十三五”异地搬迁任务主要集中在四川、贵州、广西、山西和湖北等省份。全国易地搬迁资金规模预计达到9400亿。2017年中央和财政扶贫专项贷款超过1400亿,其中中央财政专项资金861亿,地方达到540亿;2016年农发行和国开行扶贫专项贷款规模分别4883亿和3153亿元,合计8036亿。农发行和国开行十三五扶贫专项资金规模分别为3万亿和1.5万亿。假设按照平均水平,年均投入规模将达到9000亿,叠加中央和地方财政专项贷款后续规模可能持续上行,则2018年扶贫专项规模估计在万亿元以上。2016年基础设施、产业扶贫和易地搬迁为精准扶贫重点。2016年国开行和农发行精准扶贫贷款结构中基础设施投入占比最高。扶贫基础设施项目农发行资金支持达到2026亿,而国开行仅1513亿;产业扶贫项目农发行贷款规模达到1603亿,而国开行仅277亿;易地搬迁项目农发行资金支持达到1202亿,而国开行仅311亿。

  建议投资者从扶贫手段及扶贫效果把握农林牧渔、全域旅游和特色小镇、光伏和风电、建筑及园林、食品饮料和家电等大众消费行业的投资机会。1)农林牧渔:随着十九大乡村振兴战略顶层设计明确,中央农村工作会议召开等催化,利好隆平高科、生物股份、中牧股份、牧原股份等。2)光伏风电:光伏扶贫扩张终端需求,电价补贴要优于预期,未来分布式光伏和光伏扶贫仍将保持高收益率,需求有望持续爆发。推荐关注单晶龙头隆基股份,同时关注其他环节有竞争力的阳光电源、通威股份、正泰电器、林洋能源、中环股份。3)建筑园林:十九大以来上市园林企业陆续中标多项扶贫工程,总金额合计约51.78亿元,众多项目的快速推进也显示了政府打赢脱贫攻坚战的决心。建议关注棕榈股份、岭南园林、东方园林、铁汉生态、天域生态。4)食品饮料:从两条主线把握投资机会:第一,收入和利润端的同步向好;第二是龙头企业更加强势,市占率水平继续稳步提升。重点推荐乳制品行业龙头伊利股份,休闲食品的细分行业龙头卤制品绝味食品、葵花子龙头洽洽食品、桃李面包等。5)家电:关注美的集团、小天鹅、格力电器、苏泊尔。从渠道上看,上述公司在低线级城市、甚至县级市场均布局良好,尤其是格力和美的专卖店扎根广阔的低线市场。从品类看,空调是整个城乡差异最大的行业,农村市场发展潜力大,格力电器市占率第一,且公司的品牌美誉度非常高;美的集团全品类布局,产品性价比突出,洗衣机、冰箱将最先受益,农村空调成长空间广阔,在油烟机燃气灶等厨电电器发力迅猛;苏泊尔电饭煲份额领先,农村市场普及空间较大。

特色专栏

热门推荐