A股2018年投资策略:千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

  2017年走势回顾。

  上半年金融去杠杆影响下大盘低迷,下半年在业绩推动下大盘震荡上行,全年呈现倒V型走势。市场风格分化较为严重,龙头白马主导行情走势。

  我们认为在监管政策、资金风格和投资理念变化等多重因素影响下,预计未来推动股价上行的主要驱动力仍将是基本面业绩增长。

  宏观经济稳中求进增长从速度到质量。

  基本面上,消费托底、出口、基建和新经济拉动,经济韧性较强,可望实现稳中求进,随着生活富裕及年轻一代的理念变化,消费升级可望为经济提供较强支撑。资金面上,金融去杠杆延续,流动性保持紧平衡。

  虽然监管仍然以防风险为主,但优质权益类资产已具备配置价值,可望吸引增量资金入市。通过将A股不同风格的市场指数与其历史估值水平对比,可以看到代表蓝筹白马风格的沪深300指数市盈率14.11倍,明显低于历史平均水平16.67倍;中证500指数市盈率相比年初也已明显回落,接近历史平均水平。政策面上,中央经济工作会议鼓励培育发展新动能,实现“高质量”增长,最终实现从投资拉动到创新驱动的转变。展望后市,我们认为2018年宏观经济仍然稳中向好,公司业绩的增长也使得慢牛可期。消费升级支撑下蓝筹白马继续看好,同时优质的成长型公司也将有机会表现。

  主题及行业配置。

  经济增长稳健,新老结构调整的宏观环境下,主题及行业配置上主要依靠三大主线布局:一是看好消费升级带来的龙头收益,积极布局受益其中的医药、传媒、大金融、餐饮旅游等板块,二看好国家积极引导、产业空间较大的新兴行业,如物联网、半导体、人工智能、先进制造等领域,同时也积极关注事件性驱动较强,政策影响力大的国企改革、军民融合、一带一路等题材的投资机会。

特色专栏

热门推荐