2018年策略十大猜想:稳步上行,结构之争

  2018年的A 股市场即将迎来一个好的开局。市场预期对于中长期走势的看好较为一致,上行的机遇来自于存量流动性的配置优势、改革红利以及对外开放,但同时流动性和强监管的压力会带来震荡波动。2018年行情演绎的关键分歧点在于市场风格,结构之争将带来更多博弈空间。

  猜想一:A 股市场震荡上行。权益市场风险已经得到有效释放,中长期乐观因素在不断累积并且深化,在经济转型加码的背景下,2018年的权益市场将拥有一个有利的市场起点。

  猜想事:结构性博弈加剧,但市场风格不会发生巨大改变。在金融监管趋严、长线资金加境码、机构定价权抬升的市场环格局持续下,盈利导向仍然是市场选择投资机会的重要逻辑,风格会逐渐从集中走向分化。

  猜想三:总量流动性维持紧平衡,从价格向数量传导。2017年流动性价格持续上升,预计2018伴随着经济需求的回落和强监管的持续,流动性数量也将进入快速下行区间。

  猜想四:权益市场受益于存量流动性之争,机构定价权逐渐加强。金融强监管在推动金融体系加速存量调整,大资管格局面临切换,更多向主动型管理转型,风险定价合理的权益资产更具备配置伓势,机构资金规模将持续上行。

  猜想五:制造业盈利稳健,受PPI 下行影响增速小幅放缓。我国PPI 和工业企业盈利走势呈现高度的一致性,在PPI 温和走弱的宏观背景下,预计2018年的工业企业盈利会仍在改善,但增速小幅走弱。

  猜想六:CPI 通胀预期升温,2018年一季度是博弈通胀的重要时点。我们预计2018年CPI 同比中枢将高于2017年,并呈现前高后低的走势,一季度通胀同比较高,是较好的博弈时间窗口。

  猜想七:宏观政策从稳增长的加速向调结构转移,制造和消费升级是2018年资本市场主线。2018年宏观经济最大的背景是经济转型升级,转型方向是年度资本布局的重点所在。

  猜想八:供给侧改革继续深化,更侧重于去杠杆和补短板。2018年中央经济工作会议在提出淘汰僵尸企业的同时,更强调新旧动能的转换,侧重于去杠杆和补短板,产业政策积极加码新经济新方向。

  猜想九:金融监管政策趋严基调不变,防范风险是重中之重。“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”是中央经济工作会议的强调重点,金融监管协调将持续深化。

  猜想十:资本市场对外开放加速推进,境外资金持续流入。2017年对于A股市场的对外开放具有里程碑的意义,在MSCI 宣布纳入和政策加码的双重推动下,A 股市场国际化发展进入快速上行车道。

  风险提示:宏观经济下行超预期,市场监管超预期。

特色专栏

热门推荐