A股策略周报:调整已近尾声,行情未来可期

  本周A股已经结束连续下跌,结合基本面无忧的背景及中央经济工作会议中的明确部署,提振市场情绪,我们认为A股震荡整理的局面或已接近尾声,有望迎来上行的行情。2018年整体A股市场投资机会是可以期待的。继续建议投资者配置与高质量及各项民生问题相关的消费升级(新兴消费)、产业升级(先进制造业)。

  本周沪指结束5周连跌,涨幅0.95%,收报3297点。然而量能上却持续萎缩,周成交金额合计为17593.02亿元,较上周减少4.9%,可见资金观望气氛太浓,市场人气低迷。本周天然气概念表现抢眼,或受近期《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》和《北方重点地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案》的政策刺激,同时供暖季导致天然气需求大幅增加的刺激所导致。

  本周召开中央经济工作会议部署2018经济工作,会议的重点:一是推动高质量发展;二是坚持稳中求进;三是抓好三大攻坚战。

  推动质量提高。会议开篇将推动高质量发展作为根本要求,提出了八项任务。深化供给侧改革将破除无效产能,培育新动能,行业集中度将进一步提高,龙头效应或得以持续。在中国制造2025政策的背景下,政府将对创新提供更多支持,新技术、新产品带来的增量市场也将进一步推动产业升级。5G、新材料、新能源汽车等高新技术产业、先进制造业将有巨大发展空间。

  稳中求进不变。将继续实施积极的财政政策、稳健中性的货币政策。由于要进行精准脱贫、乡村振兴、防治污染以及提高民生水平等目标,还要压缩一般性支出和管理地方债务,资金将有一定的压力,预计货币政策将中性偏紧的格局。

  金融监管趋严。本次中央经济工作会议将“防控金融风险”作为未来3年三大攻坚战首要位置,是重中之重。可见中央对加强金融监管的高度重视。结合前段时间一系列监管新政的连续出台,2018年或将延续强监管。强监管下A股市场体系将趋于完善,中长期正面提振A股市场。

  房地产税立法提速。会议再次强调“多主体供应、多渠道保障、租购并举”,重购轻租向租购并举转变。人民日报在会议闭幕当晚刊发财政部长肖捷文章,将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。这意味着房地产税的出台将提速进行,但实施仍有待时日。

特色专栏

热门推荐