策略周报:市场进入磨底期

  与5月中旬启动的上涨行情中蓝筹股远强于综指的结构性趋势相似,自11月中旬开始的这一轮调整走势同样在结构上差异明显。蓝筹股仍然是市场资金聚集的主战场,中小盘股弱者更弱。

  宏观层面,经济数据不好不坏,全年企业利润增长速度超预期仍然是大概率事件,对市场下行影响力有限。利率方面,债市阶段筑底,无风险利率上行趋势暂时停止,对股市影响中性偏正面。

  短时期内市场仍然处于调整寻底过程中,我们倾向于本次市场的调整模式与今年4月较为相似,蓝筹股有望率先见底,而后在中小盘品种杀跌结束后形成新一轮上涨行情。

  投资建议:调整时间和幅度均已到尾声,在未来的1-2周内将进入震荡磨底期,激进投资者可在磨底过程中入场,稳健投资者可等待更清晰的信号。谨慎关注建材、化工等周期股龙头的阶段机会,谨慎关注半导体、5G等主题的跨年度配置机会,以及银行、保险、光伏、医药、环保、电子元器件等行业的龙头企业。

  风险提示:流动性趋紧,金融去杠杆加码,经济数据走弱,监管趋严,海外市场大幅下跌。

特色专栏

热门推荐