策略专题报告:小市值公司还有机会吗?

  2017年A股涨幅与市值完全正相关的情况在2018年很难重现。中小型市值的公司将在2018年有不错的相对收益。 不论是从纵向对比还是横向对比来看,涨跌幅与市值完全正相关并不是一种常态。这不但不是A股历史上的常态,也不是国际股市的常态。

  从利润增速上来看,A股不同市值的公司之间没有显著区别。 从估值上看,A股不同市值的公司与估值存在显著负相关。即市值越大,估值越低,市值越小,估值越高。 2017年是小市值公司溢价快速消退的一年。

  当前中小型市值的公司估值与大型市值公司快速靠拢。50亿以下市值公司的估值回落到1000亿以上市值公司的近3倍,而中型市值的公司估值回落到大型市值公司的1倍多一点。如果考虑到中小市值公司的业绩增速显著高于1000亿以上市值的大公司,那么两者的PEG在2018年将出现显著接近。 当前,A股的中小型公司中,已经出现了一大批估值合理的企业。市值小于200亿的公司中,有1000多家公司的市盈率在40倍以下,在创业板和中小板当中更加集中。

  从行业上来看,这些公司分布在化工、医药生物、汽车、机械设备、传媒、房地产、电器设备、公用事业、纺织服装、建筑装饰、电子、轻工制造、商业贸易等20多个行业中。

  投资策略:2018年可以重点聚焦业绩增速较高、行业空间大的中型企业,适当关注估值合理的小市值公司。行业上面,可以关注电子、通信、生物医药等行业空间比较大的行业,同时关注估值已经回落到合理区间、周期性影响较小的机械设备、传媒等行业。

  风险提示:中小市值公司业绩不达预期。

特色专栏

热门推荐