十二月行业配置报告:当前时点如何看待消费白马的估值

  结论:我们在本篇报告中重点着眼于对于消费白马股估值的衡量。我们认为,消费股应该采取远期估值来衡量其估值水平,这一估值方法可以充分利用市场上已有的预期信息,并且与PEG方法基本等价。但与PEG相比,这样的方法可以更好的比较历史上的估值情况,从而判断板块的估值高低。从目前的情况来看,前期较为强势的板块以及龙头估值已经处于历史较高的位置,并且业绩预期也已经有了明显的提升,未来白马龙头的上涨将主要依赖业绩兑现。行业配置上重点增加了地产行业,并且继续坚持金融大主线。

  在评价消费行业的估值之前,我们首先面临的一个问题是,我们究竟该用什么指标去衡量消费行业的估值?类似于我们之前建立的周期相对PB-ROE估值体系,我们在消费估值中也尝试将对于未来的预期融入到市盈率之中。经过尝试之后,我们认为远期市盈率是一个更加合适的估值指标。

  远期估值之所以更加合理,同时应该被市场广泛接受,其本质在于可以很好的反映未来几年的业绩增长与当前估值的对应情况,并且可以有效的将未来的增长折现。并且估值结果与PEG相似,但可比性更强。

  从远期绝对估值与远期相对估值两个角度,我们可以看到,当前消费股整体估值处于2010年以来较高水平。其中结构性高估更加显著,强势行业例如食品饮料与家电,估值均处于历史高位水平,前期强势的龙头公司估值水平更高。

  为了进一步研究消费股股价上升的动因,我们可以将总市值分解为三部份的变化,远期估值的提升,业绩预期的上调与业绩的自然增长。目前消费白马面临的问题是,估值已经扩张至历史高位,同时业绩预期也已经有所提升。在这种情况下,未来消费白马将主要依赖业绩的增长兑现来逐步消化估值,长期依然值得看好,但投资者应降低预期收益率。

特色专栏

热门推荐