策略周报:流动性难言边际宽松,蓝筹还需等待

  我们认为影响12月份A股行情的主要逻辑,还是流动性存在较高的不确定性,加之外围因素压制场内整体风险偏好,蓝筹股行情的启动或还未到。上周市场利率回落,上周R007均值降至3.68%,R001均值降至2.83%。DR007降至2.9%,DR001降至2.72%。上周公开市场净回笼400亿;1年期和10年期国债收益率分别较上周下行3bp、6bp至3.63%、3.89%,货币市场利率和国债收益率均回落。10月以来的资金整体依然偏紧,除了对资管监管新规的对市场影响之外,另外一个重要的原因是10月份财政缴款近万亿。不过从历史统计来看,每年年末财政部门都会将存放于央行的国库资金集中释放至商业银行,等次年春节过后的4月份开始,这一流向又将逐步反转,所以12月是财政放款大月,通常财政投放的资金会超万亿,从这点来说,场内12月份即使央行不进行公开市场的操作场内也能有望能够有较好的流动性,但从外部因素考量我们认为12月流动性还是存在诸多不确定性。

  热点主题研判

  1、静待调整,依然聚焦业绩与估值匹配的价值投资

  近期,以贵州茅台、中国平安、海康威视为代表的蓝筹股开启一波调整,从蓝筹股溢价和基金年底兑现收益角度看,近期的调整属于正常调整,我们依然看好调整后的大蓝筹机会,因为处于各行业领军地位的蓝筹股拥有领先的市场占有率,伴随着相关行业景气度上升以及行业集中度提升,相应的蓝筹股将会有稳定增长的业绩来消化短期溢价,值得长期关注。

  2、调整之后,关注先进制造

  主题投资是与价值投资和成长股投资对应的三大投资策略之一,其中产业类主题的生命周期较长,受益产业政策、下游需求的推动,相关个股最有可能从主题相关到业绩成长,最后演变为价值绩优股,如新能源汽车产业链(天齐锂业、赣锋锂业、寒锐钴业等)。因此我们建议投资者积极寻找产业类主题机会,通过研究国家产业政策、社会经济发展等方面问题,挖掘产业类主题中潜在的大牛股。

  宏观数据

  2017年11月官方制造业PMI为51.8%,前值51.6%。11月官方非制造业PMI54.8%,前值54.3%。

  风险提示:宏观经济意外下滑、流动性紧缩加剧、相关行业政策低于预期、美联储加息超预期。

特色专栏

热门推荐