A股策略周报:保持稳健,注重业绩

  近期金融监管新政频繁出台,对投资者情绪产生不稳定的影响,市场风险偏好下降,叠加流动性收紧,短期内高估值标的或将经历震荡横盘调整。站在当前的时点上,最好的策略就是保持稳健的心态及操作,适当布局2018年。在宏观经济稳定增长的背景下,中长期我们看好A 股行情。伴随行业集中度不断提升,预计整体龙头效应不变,业绩将是配置个股时考虑的主要因素。建议适当加大配置1)新兴消费领域的餐饮旅游、食品饮料及商贸零售板块的超跌龙头股;2)从估值安全边际和净利润增速预期提升两个角度,建议配置金融板块。

  量能大幅萎缩,市场短期分歧加大。当前A 股已经连续三周下跌,板块和热点轮动速度较快,A 股日均成交金额4101亿元,较前一周下降了1124.12亿元,量能萎缩可以看出来投资者情绪依旧不高,市场风险偏好较低。由于投资者对年末流动性、金融监管持续升级以及投资结构调整的担忧,导致蓝筹白马股持续回调。市场短期分歧加大,大量投资者选择谨慎观望。

  监管新政为价值投资奠定基础。在监管政策方面,证监会将矛头对准高送转公司,严查利用高送转信息进行内幕交易、掩护限售股解禁、大股东减持出逃的行为。此举意在引导投资者树立长期投资的理念,也为后续价值投资导向奠定基础。

  中长期A 股不改上行格局。我们认为未来A 股中长期趋势主要取决于经济、流动性和政策面变化带来的叠加效应。进入12月份,预计宏观经济整体表现将较为稳定。从资金面观察,依照历史规律,年末部分绝对收益资金有兑现收益的需求。加之有大量限售股解禁,流通股进入市场可能带来稀释作用。年底商业银行季节性收紧流动性以及美联储12月加息箭在弦上,因此预计在明年1月份定向降准实施前整个市场资金面将维持紧平衡的格局。政策方面的变化或将是主要的扰动因素。在经济持续企稳叠加流动性基本以存量资金为格局的共同作用下,将支撑A 股继续稳健上行。

  近期市场较为热点的话题在于白马股究竟还能走多远?回顾本年度A 股的行情,驱动A 股上行的主要因素是业绩。伴随行业集中度提高,龙头竞争优势强化,龙头市占率和竞争优势将进一步提升盈利能力。在支撑A 股中期上行趋势的基本面因素没有变化的背景下,我们预计2018年有业绩支撑的白马股有望延续上行格局。

特色专栏

热门推荐