策略一周回顾展望:再谈底部区域

  当前市场如同站在5月初的时间窗口:5月11日上证综指最低点出现,6月初市场从悲观预期中走出。再谈“底部区域”,2018开门红!尽管当前无风险利率高企对A 股估值的抑制依然存在,但量化指标告诉我们,赚钱效应的收缩已非常充分。回顾5月,金融去杠杆的预期从无到有,我们清楚记得,5月11日上证综指见到绝对低点的时刻,市场对于监管全面加速的担忧并未明显改善(预期改善发生在6月之后),指数低点和主要矛盾的拐点未必完全重合。寻找5月初市场见底的线索,我们认为赚钱效应收缩到位是重要的原因。彼时60日均线强势股占比(未全面走弱的标的占比)仅12%,MACD 强势股占比(依然走强的标的占比)仅3%,而当前这两个指标也仅为16%和3%。所以,从赚钱效应收缩的角度,当前如同站在5月初的时间窗口,“5月初见底,6月初回升”的节奏将可能在岁末年初再现。展望未来,时间可能已经是多头的朋友:(1) 资管新规征求意见稿中可能引发大幅波动的内容被密切关注,修正可期。(2) 经济预期逐渐明确,债市预期由混乱走向一致,微观结构改善可期。(3) 中央经济工作会议 + 两会,改革预期在未来一段时间大概率是正贡献。据此,我们再次提出“底部区域”的判断,同时提示“2018开门红”的投资机会(11月年会我们提出谨慎开局近期已经得到充分验证)。

  分析特朗普税改落地影响的出发点应是中美同周期,全球竞争性改革格局逐明,大国心态,乐见其成!参议院通过特朗普税改,时间点超预期。对于特朗普税改的具体影响,这里我们只讨论一个视角问题,我们认为分析特朗普减税影响的出发点应该是中美同周期,静态分析资本回流,美元以及美国风险资产价格变化对全球的影响最后可能只是捕捉了短期情绪的扰动,却离真正的均衡渐行渐远了。需要认识到,中美是全球经济最重要的拉动力量,美国经济总需求的变化对我们有直接的积极影响,从全球价值链分工角度,美国在“ 方面处于领先地位,中国则将“ 做到了极致,全球两大经济体唇齿相依,更相辅相成。所以看特朗普税改,我们要有大国思维,乐见其成!2018年是美国改革逐渐走向正轨的一年,也是中国改革大概率会加速的一年(中国在经济韧性和改革预期上可能都不会落后,我们能跟进的未必是减税,而可能是改革创新释放红利),全球第一第二大经济体改革加速的“鲶鱼效应”可能已经形成,2018年全球竞争性改革格局逐渐明朗,这正是我们在11月21日发布的年度策略报告中重点提示的上行风险,所以是乐见其成。

  静观其变,2018年上半年三大潜在积极变化等待验证。当前动量思维依然占据主导,货币政策中性偏紧的认识,利率易上难下的判断,价值主线的线性外推都是动量思维的体现。我们认为这些在当下看来正确的判断,可能在2018年一季度末二季度初出现变数,我们重点关注三大潜在积极变化:(1) 以贷款加权平均利率(一季度)继续上行,民间投资单月同比(2-3月)转负为信号,货币政策导向将可能从中性偏紧回归真正中性。(2) 以资管新规正式稿和一行三会实施细则落地为信号,债市受到的事件性影响将逐渐消退。叠加宏观经济预期趋于明确改善微观结构,无风险利率将可能兑现下行。(3) 2017年报和2018一季报同步披露,中小创龙头相对沪深300(非金融)业绩趋势重新占优的判断也将迎来验证的时间窗口。总的来看,2018上半年就将是潜在变化验证的时间窗口。

  岁末年初价值动量延续,但2018年成长终归来,成长也有龙头。近期白马股有效调整,使其在春季行情舞台上有一席之地的概率大幅提高。岁末年初,市场回暖的初期,价值动量将可能延续。我们认为,“金融 + 地产 + 大众消费”是赢在当下的方向。另外,我们继续提示2018年成长终归来,成长也有龙头。2018年创业板相对沪深300(非金融)的业绩趋势将重新占优,2019年中小板大概率也将迎来相对业绩的向上拐点,具体推荐上,我们继续提示“制造”和“创新”两条主线。从“制造 + 中国领先”的角度推荐5G、光伏、高铁、军工和AI 的投资机会,从“创新 + 景气”的角度推荐电子和新能源汽车。而税改取得突破,市场预期特朗普下一个阶段的主要工作将转换到推动基建上来,A 股周期板块的热度将可能再维持一段时间。

特色专栏

热门推荐